军情快递: ·美智库:驻韩美军应增加兵力 提高半岛防御能力 ·日本将提供菲律宾12艘巡逻艇 否认助菲提高防御 ·日防卫相欲就“鱼鹰”机问题谋求地方官员理解 ·美称韩美联合司令部将解散 作战指挥权移交韩国
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>武器大观字号:

印度第2艘国产航母将安装弹射器 可起降预警机

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-30  发表评论>>

海试中的印度购俄二手航母

资料图:海试中的印度购俄二手航母

美国《防务新闻》网站28日报道称,尽管印度的首艘国产中型航母 “维克兰特”号才完成了1/3的建造工程、交付日期也一拖再拖,但印度国防部一名消息人士称,印度正计划建造名为“维萨尔”号的第二艘国产航母。该航母的排水量将达到6.5万吨,比第一艘国产航母重近2.5万吨。报道称,“维萨尔”号将会安装蒸汽弹射器,不仅可起降战斗机、攻击机,也可以起降像预警机、空中加油机这样体积和重量都比较大的舰载机种。

据报道,印度第二艘国产航母“维萨尔”号的设计和建造费用预计将会达到150亿美元以上。目前“维萨尔”号航母仍处于最初的设计论证阶段。这项工作正在印海军的某设计局中秘密进行。而印度方面已决定,“维萨尔”号的设计和建造全部由印度国内自行完成,不再寻求外界帮助。对于未来印度大型国产航母的舰载机选择问题,报道称,“维萨尔”号将会搭载比印海军目前使用的米格-29K更先进的战机,例如俄制苏-33和米格-35等。此外,一名印度海军官员称,印度国防与研究组织正在测试海军版的“光辉”(LCA)轻型战斗机,因而不排除大型国产航母搭载国产舰载机的可能性。《防务新闻》网站报道称,一旦印度第二艘国产航母“维萨尔”号列装和形成战斗力,将能实现印度多年来一直希望能有3艘航母同时在役的夙愿。

印度海军具有数十年装备和使用航母的传统。印度海军也是目前世界上少数在实战中运用航母作战的现代化海上军事力量。在上世纪80、90年代,印度海军曾同时拥有两艘轻型航母。目前,印度海军仅剩1艘轻型航母“维拉特”号在役。该航母原为英国海军的退役航母“竞技神”号,1986年印度耗资5000万英镑从英国购入。近年来,印海军多次对该航母进行升级和保养。但该航母已到了服役极限,计划将在2018年退役。而印度对新航母的渴望已经持续多年。2004年,印度与俄罗斯签订有关合同,协定将俄罗斯退役中型航母“戈尔什科夫海军元帅”号(印度命名为“维克拉马蒂亚”号)进行重新整修后交付印度海军使用。但该舰的交付计划却一再推迟,预计最快在今年年底能正式交付印度。

印度的首艘国产航母也是命运多舛。2005年4月,“维克兰特”号的制造工程在印度西海岸的科钦船厂正式启动,当时预计该舰将于2012年服役。然而,根据目前的状况,印度首艘国产航母最早也要到2015年才能服役。(李晓东)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片