军情快递: ·英国将大幅削减F-35B战机采购数量 或选择F-35A ·美国海军X-47B无人机再次试飞 为上航母做准备 ·美研究人员将为无人水下航行器开发激光声纳系统 ·美国监测机被允在俄领空进行一周监测飞行(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>军 事>>环球军事字号:

梅德韦杰夫称俄美反导分歧或致新一轮军备竞赛

中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-30  发表评论>>

中新网7月30日电 据俄新网30日报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,如果美国在2018年前在部署欧洲反导系统方面仍无法找到令莫斯科满意的解决方案,那么世界有可能迎来新一轮军备竞赛。

梅德韦杰夫在接受《泰晤士报》采访时称,“对于反导系统的谈判目前仍有时间,但这个时间正在减少。如果到2018年前我们仍无法就该问题达成一致,那么也许就会潜移默化的进入新一轮的军备竞赛,这对所有人来说都是极其糟糕的——耗资巨大,且绝对没有效果。”

梅德韦杰夫认为,实际上包括美国在内的任何国家对该问题都没有清楚的概念。他指出:“实际上,在我看来,谁都没有在根本上弄明白导弹防御系统的理念,这就是主要问题所在。”他还说,“如果谈到个别欧洲国家与领导人的立场——他们私下对我说:‘我们根本不需要这些,但美国不断纠结该问题,而这耗资巨大’。不过,最主要的是,所有人在这个问题上都保持沉默——反导系统究竟是为谁而建?”

梅德韦杰夫进一步指出,如果欧洲反导系统针对的是俄罗斯,则会破坏目前俄罗斯与美国之间的核均势。而这种力量平衡几乎已成为战后以来保障安全的关键。梅德韦杰夫认为,北约应当弄清楚,他们需要从创建反导系统的4个阶段得到什么。

此外,梅德韦杰夫还提到了联合反导的理念。他指出,“我在里斯本提出的创建联合反导系统的建议被推翻,这实际上很糟糕,因为该建议能够使问题在整体上得以解决,同时也能够有效抵御确实对北约及俄罗斯构成威胁的国家。”

目前美国在其本国领土上拥有两个反导战略区——阿拉斯加与加利福尼亚。而俄罗斯则有一个战略反导系统阵地区域——莫斯科地区。美国目前打算在欧洲建立第三个反导系统基地。这实际上意味着美将建立全球反导系统,并可能破坏世界军事力量的平衡。美国计划在2020年前分4个阶段完全部署包括地面设施在内的反导阵地。在欧洲沿岸地区出现首批地面设施前,装备有拦截导弹的美国军舰将在当地巡逻。

文章来源: 中新网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
精彩图片