[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>军 事>>建军八十周年
军史上的第一:人民军队第一所大学——红军大学
中国网 | 时间: 2007-07-23  | 文章来源: 解放军报

1933年10月,中革军委代主席项英发布命令,任命何长工为红军大学校长兼政委。

1933年10月17日,中革军委发出《关于改编红军学校的命令》,“以原有高级班上级班,改为红军大学校”,这一富有远见的决定,开创了人民军队办大学的先河,被毛泽东誉为“红埔军校”的中国工农红军大学由此诞生。

据南京政治学院军事历史学教授季云飞介绍,红军大学是土地革命战争时期中国工农红军的最高学府,第一任校长是何长工。这位曾留学法国、在井冈山被毛泽东称为“长工师傅”的红军名将到任后,带领学员仅用3个月,就在瑞金西郊沙洲坝镇建起了被外界称作“山林军事学堂”的红军大学校园。

红军大学创建之初,专职教员仅有16名,设有高级指挥科、上级政治科、指挥科、参谋科、后勤科,附设教导队、高射队、测绘队。学员直接从红军中招收历经战火考验的师团级干部。

“在红大学习期间条件非常艰苦,没有桌子、板凳,石头就是板凳,自己的膝盖就是桌子,学文化没纸笔,就用木棍在铺平的沙子上写字。”一位老红军在回忆录中这样写道,“除学习外,我们的业余生活也很丰富,打球、下棋……邓颖超大姐还给我们上‘生理卫生’课,使我们这些来自农村的土包子逐渐养成了良好的生活习惯。”红军大学的每个学员不论职务高低,都过着战士的生活。学员既要学书本知识,又要进行操练和演习。面对蒋介石的军事“围剿”和经济封锁,在根据地物质十分匮乏的条件下,学员们克服重重困难,始终保持着昂扬的斗志。

季云飞教授介绍说,红军大学在教学原则和方法上,坚持理论与实际并重,前方与后方结合。教学中,既采用苏联红军的军事和政治条例,也从中国革命战争实际出发,总结红军作战经验,教授学员如何采取灵活机动的战略战术消灭敌人、保存自己。为紧密联系战斗实际,红军大学派学员到前线随部队参战,有时前线指挥军官牺牲了,就由红大学员暂时代理职务,直至接替者到任后再返校继续学习。尽管条件艰苦,但为更好地开展教学,红大坚持办了《革命与战争》、《红色战场》等刊物,经常刊登朱德、周恩来、叶剑英等红军高级将领的文章。从创建至中央红军开始长征,红军大学共招收3期学员,培养了一批英才,如彭雪枫、宋任穷、程子华、韦国清、邓华、周子昆等,许多人成为统率千军万马的一代名将。

1934年10月,红军大学跟随中央红军参加了长征。1937年1月,红军大学迁入延安,成为后来赫赫有名的中国人民抗日军事政治大学。

烽火硝烟铸铁骨,革命熔炉育英才。今天当我们将历史的镜头聚焦红军大学,似乎又感受到了当年红大学员挥斥方遒、激扬文字的满腔豪情,以及留给后人的乐观向上、团结友爱的求学精神。(南京政治学院 张莹)

   上一页   1  2  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123