调查报告:北京市民对“医药分开”综合改革的认知与感受

发布时间: 2017-08-03 11:24:37 | 来源: 中国人民大学 | 作者: 董宁 | 责任编辑: 董宁

 北京市自2017年4月8日起正式全面推行了“医药分开”综合改革,参与改革的3600多所医疗机构,都取消了挂号费、诊疗费、药品加成,设立医事服务费,435项医疗服务价格也将规范调整。此次“医药分开”综合改革自实施以来已经过两个月的时间,在社会上引起了强烈的反响。李克强总理在国务院常务会议提出“要用第三方评估促进政府管理方式改革创新”,并建议对各项重点工作,不管是事前决策、事中执行还是事后评价,都可以引入第三方评估,使各项工作真正形成合力。在此背景下,由中国人民大学客座教授、美国耶鲁大学公共卫生学院马双鸽教授发起,中国人民大学统计学院副院长王晓军教授牵头,统计学院的多名老师参与的“中国医疗消费和养老状况评价跟踪调查”项目组采用随机抽样,于2017年6月开展了针对北京市“医药分开”改革认知与感受的电话调查。近日,调查结果出炉。

本次电话调查的有效样本共632名,经过统计分析和检验,得出的主要结果有:1、北京市“医药分开”综合改革的知晓率与满意度都较高,分别为75.6%和69.8%;2、超过3/4的人(75.9%)认为此次改革对未来看病有积极影响或没有影响;3、超过一半的人(55.3%)认为改革后医事服务费偏高,认为药品价格偏高的人只占27.6%,大部分人认为药品价格合适;4、超过一半的人认为改革后自行支付的各项费用基本不变。将最近一次看病费用与改革前相比,有51.2%的人认为自行支付的总费用基本不变,也有37.4%的人认为自付总费用有所上升,10.4%的人认为有所下降。把药品费用和检查费用分开看,有55.1%的人认为自付的药品费用基本不变,有18.1%的人认为自付药品费有所上升,26.8%的人认为有所下降。54.2%的人认为自付的检查费用基本不变,也有31.6%的人认为自付检查费有所上升,14.2%的人认为有所下降。人们对改革前后自付费用水平的不同感受,应该与就医病种和医院级别相关,这需要后续深入的调查分析。

本次调查也发现以下问题:1、对改革新政知晓率较低的人群,更多的集中在低年龄段、非在婚、无业或个体经营者、家庭年收入低于5万元等特征人群中,他们对新政策的认知敏感性较低2、对改革新政满意度较低的人群更多的集中在低学历和就医医院级别较高等特征人群中3、认为改革后自付的医事服务费与药费偏高的更多的集中在低收入家庭4、认为改革新政对未来看病有消极影响的更多的集中在高年龄和低收入的人群中。由此可见,较为弱势的群体对改革新政的知晓率和满意度相对较低,对个人医药负担更为敏感。

基于本次电话调查,我们建议北京市“医药分开”改革进一步关注低收入、高年龄、无业等较为弱势群体,一方面通过宣传教育提高他们对改革的认知水平,另一方面,通过政策调整,为他们病有所医提供保障,进而提高他们对政策的满意度,真正让医改政策惠及全民。

本项目组将持续对“医药分开”综合改革进行跟踪关注。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。