您的位置: 首页> 图 片> 娱乐

2017天下女人国际论坛:“女性,变革时代的创新力量”[组图]

发布时间: 2017-03-23 11:33:47  |  来源: 中国网  |  作者: 张杨  |  责任编辑: 张杨
直接点击图片或者使用键盘'←' '→'键翻页

 

 
 
 

321日至23日由阳光媒体集团、天下女人研究院主办的“天下女人国际论坛”在北京万达索菲特酒店盛大开幕。论坛围绕 “女性,变革时代的创新力量”主题,邀请了孟晓驷、埃德蒙·费尔普斯、杨澜、张西超、纪秉盟、张朝阳、郝景芳、于丹、Daniela RusMichael McNamara、孙晓梅、Debora Spar、孙洁、戴艳婷、徐小平、刘小璐等嘉宾发表精彩演讲,并和数百位中国各界菁英女性汇聚一堂,探讨在这样充满变革的历史性时代,女性如何以其卓越的创新能力参与其中,并以前所未有的姿态参与变革、引领变革。

 

 

变革时代的她力量

 

第十二届全国政协常委;全国妇联原副主席、书记处书记孟晓驷发表了《拥抱她时代的春天绽放她力量的美好》的主旨演讲。孟晓驷说:“新时代的变革送来了她时代的春天,充分发挥女性潜能,加速实现性别平等,是时代的呼唤。信息时代需要女性参与者,更需要女性领导者。以此才能让这片新世界、新大陆更平等、更多元,更充满生机和活力。我希望有愿提升自身领导力的女性以大道至简,大化无形成为她时代的大女人,并且让我们健步迈向卓越领导力”。

2006年诺贝尔经济学奖获得者、《大繁荣》作者埃德蒙·费尔普斯以《创新的趋势和定位》为主题讲述了女性的创新与市场经济的关系,他认为好的创新不会减少就业岗位,而是增加就业岗位,如今中国在鼓励创新性企业的建立,尤其是女性成立的企业。他提议国家金融机构尤其关注女性创业,以此来帮助女性更多的进入创意性的岗位。

从工业革命时代、信息和数字时代到即将到来的人工智能时代,阳光媒体集团主席、天下女人国际论坛的发起人杨澜讲述了不同时代女性承载的不同角色,由此而探讨在变革时代的女性力量。杨澜说:“在快速变化的世界,诸多的挑战之下,女性的参与以及多元和包容的经济社会不是过时了,反而显得更为迫切。科技和人才决定了第四次工业革命,是否能够让全球的经济和社会得到更多的回报。如果占人口数量一半的女性有充分平等的权利,会让我们全球GDP上升28万亿。如果全球女性平等和充分参与经济生活的话,我们世界经济增长相当于2015年美国和中国的GDP加起来这么多,女人的力量不容小觑。在今天这个时代建立性别平等的社会,不仅仅是公平的呼声也意味着发展和稳定”。

     

 
 

    人工智能时代的创新力量

 

人工智能成为本届论坛的一大亮点话题,麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室的“首位女性掌门人”Daniela Rus也和大家分享了无所不在的人工智能对未来生活方式的改变及影响。

SAP全球高级副总裁、SAP大中华区总裁纪秉盟就大数据时代的企业创新发表了《让世界运转更卓越,让人们生活更美好》的主题演讲,其中谈到,在全球数字化经济的今天,当企业拥有多元和包容的人才团队,其运营利润将提升48%,超越竞争对手的可能性将高出35%。他分享了SAP贯穿企业运营中的“多元与包容”人才策略,其中有针对不同性别、年龄、文化、拥有不同禀赋员工的举措。正因为员工的背景不同、视角不同,才能碰撞出创意的火花。

搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳作为中国互联网第一次浪潮的亲历者,与大家分享了如何在企业创新中真正做到快速发展。张朝阳认为:“重要的创新来自于组织的创新。对于组织来说还是用人,用聪明人、用正确的人、有判断力的人”。在人工智能方面张朝阳介绍了搜狐新闻客户端为用户提供个性新闻服务,搜狗搜索引擎在人工智能方面的探索。

 

 
 

    女性的终生学习与自我创新

 

科幻作家郝景芳博士与大家分享了关于创作的想法。她说:“创造力不是从天而降的,创造力最重要是自己心中所想。创造是把每个人心中虚幻飘渺的东西表达出来,实现出来”。

北京师范大学教授于丹从文化女性的角度切入,与大家分享了《什么样的学习才是有效学习》她说:“有效的学习不是别人拿枪逼着你,也不是一个职位告诉你必须要学习。学习的前提是你的内心真的有愿望,这个愿望让你快乐、让你新鲜、让你自信,它让你觉得未来有希望,这是我们学习的理由。学习是女人生命真正保鲜剂,让女性心理有一种充盈饱满”。

在女性创业的机遇与挑战话题中,从投资人和实践者的双向视角,论坛分别邀请真格基金创始人徐小平和内外品牌创始人刘小璐从不同的视角分享女性创业的切实感受。

作为拥有过半数女性高管的上市科技公司,携程旅行网首席执行官孙洁,从女性领导者角色讲述携程组织创新心得,并分享女性在组织创新中的重要性。另一位优秀的“女性掌舵人”林肯表演艺术中心总裁及首席执行官Debora Spar以及法国娇兰中国区总经理戴艳婷也从行业角度共同讨论了组织结构的变革、女性顺应时代的变革多元角色的转换等话题。

 

 
 

    解读女性幸福力

 

    在本次论坛上北京师范大学心理学院教授、博士生导师张西超与天下女人研究院首席执行官黄荻联合推出并解读《2017年中国女性心理健康及幸福力调查报告》。基于大数据分析天下女人研究院和清博大数据科技有限公司联合发布了《中国最适合女性成长的企业报告》的评选。

另外中华女子学院女性学系教授孙晓梅从全面实施二孩政策的人大建议精彩讲述女性与二胎时代的相关话题。前加州大学旧金山分校医学与放射学临床教授,美国血管新生基金会及美国uBiome公司科学咨询委员会委员Michael McNamara也在女性健康方面带来了《精准医疗-女性健康最新发现》的精彩演讲。

作为论坛的一大核心亮点,专为表彰前一年度中国杰出女性而颁发的“女性创造力奖”颁奖典礼如约举行。郝景芳、李飞飞、张靓颖获得了 “女性创造力奖”的殊荣。

本届天下女人国际论坛汇集聚全球举足轻重的意见领袖、企业家,宏观剖析变革中的时代,并就当今女性迫切待解的问题提供真知灼见的女性智慧。

 

 

 
 

热点推荐