[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
信春鹰:新劳动合同法不会影响外国企业在华投资
中国网 | 时间: 2007-06-29  | 文章来源: 中国网

全国人大常委会委员、全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰 杨楠/摄影

十届全国人大常委会第二十八次会议29日下午表决通过劳动合同法。全国人大常委会办公厅下午4时举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委有关负责人就劳动合同法的有关问题回答中外记者提问,中国网对发布会进行了现场直播。全国人大常委会委员、全国人大常委会法制工作委员副主任信春鹰在发布会上表示,劳动合同法的制定不会影响外国企业在中国的投资。

信春鹰说,劳动合同法的制定过程是不同意见的表达、最后形成一个共同意志的过程。在一年多的审议时间里,收到用人单位和劳动者双方大量的意见。一些跨国企业通过不同的渠道转达他们的担心。立法机关的工作人员也参加了他们参加的一些研讨会,充分听取他们的意见。

信春鹰表示,企业方原来担心的是劳动合同法的制定会提高企业的劳动成本。实际上在整个法律草案审议的过程中,都一再地阐述和坚持这样的一个道理,即如果你是一个守法的企业,这部法律不增加企业的劳动成本,如果这个企业是一个违法侵犯工人权利的企业,那么它的劳动成本将大大地增加。

信春鹰说,制定劳动合同法的一个很重要的背景,就是近些年来我国劳动领域出现了很多的问题,最突出的问题之一就是劳动者的权益被侵犯,而且没有救济渠道。作为社会法,劳动合同法的一个宗旨就是要矫正这个问题。至于说劳动合同法的制定会不会影响外国企业在中国的投资,个人认为是不会的,因为一个企业最终的利益和它的效益一定是和它的守法成正比。在任何国家,一个违法的企业,不尊重劳动者的企业,寿命和利润都是不会持久的。相信很多企业已经意识到了这一点,他们对于现在修改的情况也是满意的。

信春鹰认为,外资的担心是完全没有必要的。中国的法律执行从来都没有双重标准,都是一个标准。如果说在实践当中,有一些操作上的倾斜,更可能的是向外资倾斜。因为我们一点都不用隐讳,很多地方都要留住外资、吸引外资,有的时候对外资表现出非常大的容忍。即使他们在侵犯劳动者权益的情况下,当地也很少去以侵犯劳动者权益为理由与外资提出交涉,我倒是希望外资企业和中国的企业一样自觉、认真地遵守法律的规定。(陈维松)

相 关 新 闻
· 全国人大常委会表决通过劳动合同法
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123