[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
信春鹰:未订立书面劳动合同加大劳动者维权成本
中国网 | 时间: 2007-06-29  | 文章来源: 中国网
全国人大常委会委员、全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰 杨楠/摄影

十届全国人大常委会第二十八次会议29日下午表决通过劳动合同法。全国人大常委会办公厅下午4时举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委有关负责人就劳动合同法的有关问题回答中外记者提问,中国网对发布会进行了现场直播。全国人大常委会委员、全国人大常委会法制工作委员副主任信春鹰在发布会上表示,没有书面劳动合同,是维权成本大的一个很重要的原因。

谈到劳动者的维权成本问题,信春鹰表示国家制定劳动合同法,要解决的问题之一是解决劳动者怎样维权,他们的权利怎样更明确,主要是解决这些问题。劳动者维权成本大,现在大家都有共识,问题是怎么样把这个成本减下来。没有书面劳动合同,是维权成本大的一个很重要的原因。当你出现纠纷的时候,你没有证据主张你自己的权利。

信春鹰说,近年来在减少维权成本的方面,劳动合同法做了非常大的努力,一个是要求有书面劳动合同,在有纠纷的时候,大家就有一个东西可以主张、可以举证,这是很重要的一方面。另外一方面,在这部法律当中对于劳动监察部门的责任,实际上是有非常突出的强化。特别是在常委会期间出现了黑砖窑的事件,由于有这样一个事件,本法第88条、第95条都作了充分的规定,是一个回应性的规定,这就要求执法部门、监察部门必须要履行他们的职责,如果不履行职责,他们要承担相应的法律责任。

信春鹰说,关于仲裁或者是诉讼的问题,即将要制定劳动争议仲裁和处理的办法,也是一个即将要提请审议的法律草案。劳动合同法是一部实体法律,它不规定程序,关于劳动争议的处理程序将会有其他的法律进行规定。(陈维松)

相 关 新 闻
· 信春鹰:新劳动合同法不会影响外国企业在华投资
· 黑砖窑事件暴露政府不作为 劳动合同法进行规范
· 20部法规七一开始实施 <劳动合同法>获表决通过
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123