首页字号:
解读:应对突发事件可征用个人财产 如毁损需补偿
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-30  发表评论>>

全国人大常委会法制工作委员会国家法室巡视员王世瑚答记者问
摄影:中国网 张琳
   

    人大常委会通过反垄断法等五项法律草案

    全国人大常委会办公厅今天举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委有关负责人就《反垄断法》、《突发事件应对法》、《就业促进法》、《动物防疫法》等四部法律的有关问题回答记者提问。中国网进行现场直播

    发布会上,在谈到关于突发事件的应对中需要征用的问题,法制工作委员会国家法室巡视员王世瑚表示,为了应对突发事件,需要采取很多措施,在正常的管理下一些正常的措施是不够用的。在应对突发事件时要采取特别的措施,征用就是一项特别的措施,对这个问题,《突发事件应对法》做出了特别的规定。

    王世瑚介绍说,第12条规定,“有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人的财产。被征用的财产在使用完毕或者突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还。财产被征用或者征用后毁损、灭失的,应当给予补偿。”这样的规定,一方面保证了应付突发事件的需要,在必要时可以征用。另外一方面,对被征用财产的单位和个人的权利予以保障。

文章来源: 中国网 责任编辑: 王焘
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-违反突发事件应对法可被追究刑事责任
-人大常委会有望表决通过突发事件应对法草案
-突发事件应对法草案有望月底通过 11月1日起实施
-从《紧急状态法》到《突发事件应对法》
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明