首页字号:
医改是世界难题 16个部委组成联合小组紧张研究
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-05  发表评论>>
卫生部部长陈竺做介绍 摄影:中国网 杨楠

[ 直播实录 ]   [ 文字直播 ]  [ 图片直播 ]   [ 视频直播 ]  

在5日上午的国务院新闻办新闻发布会上,卫生部部长陈竺介绍了全国新型农村合作医疗制度运行的有关情况。陈竺表示,医疗改革是一个世界难题,既要靠正确的政策和制度的安排,同时也要依靠卫生系统600万人这样一支优秀的、靠得住的队伍。

陈竺说,现在深化医疗卫生体制改革,由16个部委组成的联合工作小组,由发展改革委员会和卫生部作为组长单位,正在非常紧张的工作。这个工作不是闭门做的,而是开放做的。前一段委托了一些机构,包括国内外的机构做了一些定型的可行性研究,同时也设立了网站,征求各界人士的意见。所以,并没有几个方案之说。最后提出来的,只能是一个方案。医疗改革如你所知,如大家所知,是一个世界难题。对于发展中国家来说,就更是如此,所以现在我们已经确定的指导思想和原则是我们要以科学发展观和建设社会主义和谐社会的战略思想为指导。

陈竺表示,要建立一个能够覆盖城乡人民的基本医疗保健的制度。这个原则就是要以人为本,就是要适合中国的国情,就是要讲究公平、效率和质量的统一,就是要兼顾统筹各个方面的努力。只有这样才能够一方面保证广大人民群众的最基本的公共卫生和医疗服务需求,同时又满足不断增长的不同层次的需求。如果说,把建立覆盖城乡人民群众基本保健制度作为一座大厦的话,我们是需要大梁和支柱的,这个大梁就是公共卫生体系、基本医疗服务体系、保障体系,还有就是药物的和有关其他医疗设备的供应和保证体系。当然我们也需要在管理、运行、投入、价格、监督以及在人才、信息平台、法制环境的保证方面有相应的配套政策。我特别想说的是,我们要做好这些事情,既要靠正确的政策和制度的安排,同时也要依靠卫生系统600万人这样一支优秀的、靠得住的队伍。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-2008年新型农村合作医疗制度基本覆盖全国
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明