首页字号:
陈竺向乡村医生表敬意 望基层政府关注退休医生
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-05  发表评论>>
卫生部部长陈竺做介绍 摄影:中国网 杨楠

[ 直播实录 ]   [ 文字直播 ]  [ 图片直播 ]   [ 视频直播 ]  

在5日上午的国务院新闻办新闻发布会上,卫生部部长陈竺介绍了全国新型农村合作医疗制度运行的有关情况。陈竺表示,30多年前我也在农村做过赤脚医生。乡村医生的队伍为中国农村的卫生医疗保健事业是作出了重要贡献的,我也借此机会向他们表示敬意。

陈竺表示,这支队伍不是公务员的队伍,当然我希望退休或者是比较年迈的乡村医生们能够得到我们农村基层政府的关注。但是现在这支队伍青黄不接的问题让我比较担忧。我希望我们的医学教育能够多培养一些愿意到基层去的全科医生。我认为在基层做得非常好的一个全科医生,他在社会上应该受到的尊重,完全应该等于一个在大医院里面的专科医生。另外,我也注意到,这支队伍的待遇提高,也已经成了能不能在这样一个商品经济时代,稳定我们公共卫生基层的一个重要问题。例如,我们想要把乙肝疫苗给每一个适合的儿童去注射,少了这支队伍是根本不行的。一些基本的健康知识普及,比方说,禽流感的防控,特别是儿童们避免和病死的禽类的接触,这些知识需要传播。所以我听到一个情况非常的高兴,最近北京、上海已经出台了政策,比较好的解决了乡村医生的养老待遇问题。

陈竺说,我相信在中西部地区,随着经济水平的不断提升,社会经济的发展不断地前进、进步,我们的乡村医生队伍的培训不断加强,水平不断提高,他们肯定会成为一支活跃在青山绿水,也包括我们国家的比较困难的地区,包括我国边疆地区的一支精干的卫生保健力量。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-陈竺:农民工和中医药都已纳入到新农合体系中
-陈竺:医改是世界难题 要依靠卫生系统600万人
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明