首页字号:
中国每年安排500亿资助2000万家庭经济困难学生
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>
教育部部长周济出席本次发布会
教育部部长周济出席本次发布会 摄影 中国网 赵娜
[直播实录] [图片直播]
背景资料:近年来资助家庭经济困难学生工作回顾


记者从12日上午的国新办新闻发布会上获悉,中国高等教育将形成国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款和勤工助学等多种方式并举的资助政策体系。其中:解决家庭经济困难学生学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。中等职业教育将形成国家助学金、学生顶岗实习、工学结合、学校减免学费的资助政策体系。

在发布会上,教育部部长周济用一句话概括了新的资助政策体系:“每年资助500亿,受助学生2000万”。他也介绍了新资助政策体系的内容与特点。

新资助政策体系的主要内容

1. 高等教育

---中央继续设立国家奖学金。用于奖励普通本科高校和高等职业学校全日制本专科在校生中特别优秀的学生。每年奖励5万人,奖励标准为每生每年8000元,所需资金由中央负担。

---中央和地方共同设立国家励志奖学金。用于奖励资助普通本科高校和高等职业学校全日制本专科在校生中品学兼优的家庭经济困难学生。每年奖励资助51万人,平均约占全国高校在校生总数的3%,奖励资助标准为每生每年5000元。国家励志奖学金适当向国家最需要的农林水地矿油核等专业倾斜。中央高校国家励志奖学金所需资金由中央负担。地方高校国家励志奖学金所需资金根据各地财力及生源状况由中央与地方按比例分担。

---完善国家助学金制度。国家助学金用于资助普通本科高校和高等职业学校全日制本专科在校生中家庭经济困难学生。每年资助340万人,平均约占在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各地根据实际情况在每生每年1000元-3000元范围内确定,可以分为2-3档。

---进一步完善和落实国家助学贷款政策。进一步完善和落实现行国家助学贷款政策,大力开展生源地信用助学贷款,确保家庭经济困难学生应贷尽贷。对普通本科高校和高等职业学校全日制本专科生,在校期间获得国家助学贷款,毕业后自愿到艰苦地区基层单位从事第一线工作且服务达到一定年限的,国家实行国家助学贷款代偿政策。

---实行师范生免费教育试点工作。从2007年起,对教育部直属的北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学等六所师范大学新招收的师范生,实行免费教育。免费教育师范生在校学习期间,免除学费、免缴住宿费,并补助生活费。

---高校从事业收入中足额提取4-6%的经费。用于学费减免、国家助学贷款风险补偿、勤工助学、校内无息借款、校内奖助学金和特殊困难补助等方面的开支。

---进一步落实、完善鼓励捐资助学的相关优惠政策措施

2.中等职业教育

---完善国家助学金制度。国家助学金面向所有根据国家规定批准设立并备案、实施中等学历教育的各类职业学校,包括公办和民办的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校、职业技术学院附属的中专部和中等职业学校等。资助对象为中等职业学校在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农户口的学生以及城市家庭经济困难学生。资助标准为每生每年1500元。国家助学金所需资金由中央与地方财政共同负担。

---实行工学结合、顶岗实习、半工半读制度。中等职业学校在校三年级学生通过工学结合、顶岗实习获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。

---中等职业学校从事业收入中足额提取5%的经费。用于家庭经济困难学生的学费减免、校内奖学金、助学金和特殊困难补助等方面的开支。

---有条件的中等职业学校要实行“绿色通道”制度。对携有可证明其家庭经济困难材料的新生,可先办理入学手续,根据核实后的家庭经济情况予以不同方式的资助,再办理学籍注册。





周济谈两千亿高校债务成因 将部分转为长期贷款

周济回应高校食堂菜价问题:整个情况稳定

5省市启动生源地信用助学贷款试点 3.3万学生借款

周济:要努力提高农村义务教育阶段学校老师质量

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
1   2   下一页  


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-财政部:今后每年用于助学投入500亿左右
-湖北:生源地助学贷款 申请者大多是城镇学生
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明