首页字号:
背景资料:近年来资助家庭经济困难学生工作回顾
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

一、党中央、国务院把促进教育公平作为国家基本教育政策,高度重视家庭经济困难学生资助工作

多年来,党和政府把坚持教育优先发展、促进教育公平摆在突出重要的位置,着力推进义务教育和非义务教育阶段家庭经济困难学生资助体系建设。2006年10月11日,党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出“在农村并逐步在城市免除义务教育学杂费,全面落实对家庭经济困难学生免费提供课本和补助寄宿生生活费政策,保障农民工子女接受义务教育。完善高等教育和高中阶段国家奖学金、助学金制度,落实国家助学贷款政策,鼓励社会捐资助学”。2006年8月29日,胡锦涛总书记在中央政治局第34次集体学习会上要求,“要进一步完善帮助贫困家庭学生上学的资助制度和扶持政策等,保障人民享有接受教育的机会”。2007年8月31日,胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上进一步指出,要把促进教育公平作为国家基本教育政策,统筹城乡、区域教育,统筹各级各类教育,不断满足人民日益增长的教育需求。要以更大的决心、更多的财力支持教育事业,经济社会发展规划要优先安排教育发展,财政资金要优先保障教育投入,公共资源要优先满足教育和人力资源开发需要。温家宝总理在教育工作座谈会上多次强调,我们必须大力发展教育事业,努力使教育体现出最大的社会公平,让所有的孩子都能圆上学梦。

二、把农村教育摆在“重中之重”战略地位,全面免除农村义务教育学杂费,建立农村义务教育经费保障新机制,促进义务教育均衡发展,让孩子们上得起学、上好学

近年来,党中央、国务院把农村义务教育摆在“重中之重”的战略地位,全面免除农村义务教育阶段学生学杂费,同时为家庭经济困难学生免费提供教科书和寄宿生生活补助(以下简称“两免一补”),大大减轻了农民经济负担。从2001年开始,国家对贫困地区家庭经济困难的中小学生进行免费提供教科书制度的试点,2005年在中西部地区对农村义务教育阶段家庭经济困难学生实行“两免一补”政策。2006年,国家在西部地区和部分中部地区实施农村义务教育经费保障机制改革,全部免除了这些地区农村义务教育阶段5200多万名学生的学杂费,为3730万名家庭经济困难学生免费提供教科书,对780万名寄宿学生补助了生活费。2007年,农村义务教育经费保障机制改革推广到全国,该项政策惠及约1.48亿农村义务教育阶段学生。改革的实施,大大减轻了农民负担,仅免除学杂费一项,西部地区平均每个小学生年减负140元、初中生年减负180元;享受免费教科书的家庭经济困难学生,小学生平均年减负210元、初中生平均年减负320元;既享受免费教科书又享受生活费补助的家庭经济困难寄宿生,小学生平均年减负达510元,初中生达620元。农民高兴地说,“种田不纳税,上学不缴费,农民得实惠,和谐好社会”。

2004年,国家开始实施西部地区“两基”攻坚计划。该计划包括几项重要的工程,其中“农村寄宿制学校建设工程”,中央财政总计投入100亿元资金,预计可满足200多万新增寄宿生的学习、生活条件,使他们不必再为上学每天翻山越岭、长途跋涉。“农村中小学现代远程教育工程”,中央和地方政府共投入111亿元资金,项目覆盖中西部80%以上的农村中小学,使1亿多名中西部农村中小学生可以共享优质教育资源。孩子们高兴地说,“大山再也挡不住知识了!”。“两基”攻坚计划的实施,有力地促进了西部地区农村义务教育的发展,对统筹城乡、区域教育,统筹各级各类教育的协调发展起着重要的作用。孩子们都能够上得起学、上好学。

三、建立健全资助政策新体系,确保家庭经济困难学生都能上得起大学、接受职业教育

为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,近年来,在高等教育阶段,我国形成了国家助学贷款、奖学金、助学金、勤工助学、特殊困难补助、学费减免有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系;在中等职业学校,初步建立了以国家助学金为主,辅之以学生顶岗实习、半工半读,校内奖学金,学校减免学费的中等职业教育资助政策体系。我国非义务教育阶段家庭经济困难学生的学习和生活困难问题在一定程度上得到了缓解。但是,与新形势的要求相比,我国家庭经济困难学生资助政策体系还不够完善,面临的问题还比较突出,在一定程度上制约着教育事业的持续健康发展。为了确保广大家庭经济困难学生上得起大学、接受职业教育,今年3月5日,温家宝总理在十届全国人大五次会议《政府工作报告》中郑重宣布:从今年新学年开始,在普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校建立健全国家奖学金、助学金制度。同时,进一步落实国家助学贷款政策。5月13日,国务院发布实施了《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(以下简称《意见》)。6月至8月,财政部、教育部等有关部门又连续制订下发了一系列配套文件,对各项新资助政策和措施做出了明确具体的规定。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明