首页字号:
奥运圣火赴台 国台办:望台不要再制造政治障碍
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

    今天(9月12日)上午,国台办在其新闻发布厅举行暑期结束后的第一次例行新闻发布会,发布会由李维一主持。中国网进行了现场直播

    在今天的发布会上,有记者关心两岸奥运圣火传递谈判的问题,称台湾方面表示主要是卡在旗帜问题上,并在昨天明确表示,如果旗帜问题不解决,他们不会妥协,将拒绝奥运圣火赴台,询问大陆方面对此有什么看法。

对此,李维一表示,关于奥运圣火在台湾传递的问题,大家都知道,今年2月份两岸的奥运会有关组织本着奥运会的宪章,经过平等商谈,达成了四项共识,并报经国际奥委会批准,4月26号,火炬传递路线公布。台湾当局却出于政治上的考虑,横生枝节,推翻了共识。不过考虑到广大台湾同胞希望奥运圣火能够到台湾传递,台湾的奥运会组织也希望进一步沟通,所以两岸奥运会组织继续就奥运圣火在台湾传递的问题进行了沟通。

李维一介绍说,北京奥组委并没有提出新的要求。因为关于圣火传递,奥运会活动场所挂什么旗帜的问题,国际奥委会是有明确规定的。奥运圣火在台北市传递,有关旗、徽、歌的问题,当然要遵照国际奥委会的规定来执行,这本是题中应有之义。而且在今年2月,两岸奥运会组织达成的四项共识,台湾方面对此也作出了明确的承诺。

李维一说,我们还是希望台湾当局真正地从满足台湾同胞希望奥运圣火在台湾传递的这样一个美好愿望,不要从政治出发,制造新的政治障碍。应当执行两岸奥运组织经过平等协商所达成的有关共识,促成奥运圣火到台湾的传递。(许玉燕)

   

文章来源: 责任编辑: 许玉燕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中华奥委会主席:圣火赴台未破局 两岸将继续协商
-台湾“行政院”称可接受奥运圣火从境外城市赴台
-蒋效愚:北京奥运圣火赴台是海峡两岸同胞的共同心愿
-北京奥组委与台湾记者餐叙 将说明圣火传递路线
-张荣恭:奥运圣火无法赴台在于执政者信心不足
-蒋效愚透露:台北市传递火炬手名额为120名
-国台办:望台当局排除政治干扰 执行奥运圣火传递共识
-台当局愿重新协商北京奥运圣火入台路线 等待新方案
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明