首页字号:
周济:要努力提高农村义务教育阶段学校老师质量
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

12日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请教育部部长周济介绍国家资助家庭经济困难学生等方面情况,并答记者问。中国网进行现场直播。

[直播实录] [图片直播]

教育部部长周济出席本次发布会

教育部部长周济出席本次发布会  摄影 中国网 赵娜

发布会上,教育部部长周济表示,促进教育公平第一重要的就是要加快农村教育的发展。今后要努力让所有的孩子都能上好学。继续加大农村学校的硬件建设,更重要是加强教师队伍的建设。努力的提高农村义务教育阶段学校老师的质量,才能真正的提高农村义务教育的质量。

周济说,农村义务教育阶段的学生人数多达一亿五千万,要把我国建立成人力资源的强国离不开农村教育的普及和提高,离不开办好每一所农村中小学,办好农村教育对于推进教育公平、对于提高全民族素质都有重大意义。

周济在会上介绍说,2003年国务院作出了关于进一步加强农村教育工作的决定,召开了新中国建立以来第一次全国农村教育工作会议,明确了农村教育是整个教育工作中重中之重的战略地位,作出了新增教育经费主要用于农村的重大决策,决心用更大决心、更多财力重点加强农村义务教育、深化农村义务教育改革,发展农村教育事业。这几年采取了一系列重大措施,一是加快西部地区“两基”攻坚,到今年年底西部地区“两基”攻坚计划要完成,农村中小学远程义务教育将要完成。第二免除义务教育阶段的学杂费,对贫困家庭学生免除教课书本费和补助寄宿费,这项政策惠及了一亿五千万的贫困学生。平均每个小学生家庭减负140元,初中生减负180元,所以广大的农民群众高兴得说“种田不纳税、上学不交费、农民得实惠、和谐好社会”。第三把农村义务教育全国纳入国家财政保障范围,政府承担起义务教育的全部责任,这是我国教育发展史上的一个重要里程碑。第四颁布了新的义务教育法,对于我国义务教育的进一步发展起到了积极推动作用。这些重大改革措施和新的制度改革,使得多年来影响和制约农村义务教育发展的一些突出问题得到解决,我国义务教育发展进入了前所未有的快速发展时期。

他说,我们应该清醒地认识到我国农村的教育还是最薄弱的环节,要想实现农村的义务教育有一个更好的发展,实现温家宝总理在今年政府工作报告中提出的让所有孩子都能上得起学、都能上好学的目标,我们还需要继续努力奋斗!(刘丽虹)

文章来源: 责任编辑: 不远处
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明