首页字号:
建亚太森林恢复与可持续管理网络 推动信息共享
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

    2007年9月12日(星期三)上午10时,国家林业局在216会议室举行新闻发布会,国家林业局新闻发言人曹清尧通报了中国积极应对全球气候变化,提议建立“亚太森林恢复与可持续管理网络” 的情况。他说,中国政府对气候变化问题高度重视,在本届APEC会议上,胡锦涛主席提出建立“亚太区域森林恢复和可持续管理网络”,他具体介绍了该网络的主要内容和四项主要功能:

 该网络的主要内容包括四个方面,一是搭建亚太经合组织成员在森林恢复和可持续管理方面的信息交流平台,二是增强成员的森林恢复和可持续经营能力,三是形成技术支撑,四是加强林业领域的合作。

该网络的功能主要有四点:

一是有助于推动信息共享。该网络将通过建立共享数据库,传播森林可持续恢复和经营方面的技术和经验。

二是促进协调配合。该网络将推进试点,主要着眼于对现存技术规范,如森林可持续恢复和经营的标准和指标进行试验示范;并通过该网络,促进在可持续森林恢复和经营中,充分综合市场机制和当地社区,进一步促进政府、私人企业和社区建立有效伙伴合作关系。

三是提供政策建议。通过该网络征求专家和利益相关者对可持续森林恢复和经营技术和政策的意见,通过开展对现有森林恢复和经营的评估活动,推进可持续森林恢复和经营工作。

四是增强能力建设。该网络围绕可持续森林恢复和经营的技术和政策方面,包括对人工林和次生林的经营管理等,举办相关研讨会和培训活动。筛选并推广良好做法,以帮助各成员就可持续森林恢复和经营领域形成全面综合的实施计划。

他表示,关于“亚太森林恢复与可持续管理网络”如何运作等一系列具体问题将在明年和美国、澳大利亚等共同举办的启动会上详细确定。

中国网进行了现场直播

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明