首页字号:
中国林业产业规模不断扩大 06年产值破万亿大关
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

9月12日,记者从国家林业局新闻发布会上获悉,近年来中国林业产业持续高速增长,2006年林业产业总产值突破了1万亿元大关,新兴产业方兴未艾,呈现出可喜的发展势头。

一是产业规模不断扩大,经济实力进一步增强。2006年,总产值突破了1万亿元大关,是2000年的近3倍。人造板、木质地板、竹材及竹制品、经济林产品、松香、家具等产量都居世界前列,成为林产品生产大国。

二是新兴产业方兴未艾,产业内涵进一步丰富。近些年来,我国森林食品、花卉竹藤、森林旅游、野生动植物繁育利用等产业快速发展,林业生物质能源、生物质材料、生物制药等蓬勃兴起。据统计,2006年,全国花卉种植面积超过1000万亩,产值达到420多亿元;森林公园发展到2067处,实现旅游社会综合产值800多亿元;野生动植物繁育利用总产值约2000亿元。

三是产业集聚度不断提高,区域特色进一步突出。纤维板、木地板行业前10名企业的市场占有率,达到了30%—50%;纤维板、刨花板单线最大规模分别达到30万立方米和45万立方米。中东部地区已经成为人造板生产中心,东北已成为森林食品和北药的主要产区,东南沿海已成为花卉产业的主要基地。

四是非公有制经济发展迅猛,多元化格局初步形成。“十五”期间,非公有制林业企业占全国林业企业总数的70%以上,非公有制林业经济总量占全国林业总产值的50%以上。在全国造林面积中,非公有制占了62%;在产业投入中,超过90%是民间和境外资本。五是林产品贸易快速增长,国际化进程明显加快。2006年,我国林产品贸易额为470多亿美元,是2000年的2.6倍。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国林业应对气候变化的主要思路、目标和措施
-中国林业有害生物目前发生形势严峻
-中国林业相持阶段区域发展战略研究取得新进展
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明