首页字号:
国台办:大陆调整加工贸易政策 照顾到台商利益
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

今天(9月12日)上午,国台办在其新闻发布厅举行暑期结束后的第一次例行新闻发布会,发布会由李维一主持。中国网进行了现场直播

    在今天的发布会上,有记者提问:最近大陆相继调整了外贸出口政策,下调了多项产品的出口退税率,需交纳50—100%的银行保证金,台商表示压力很大,发言人有何评论?

李维一说,为了大陆宏观经济发展的需要,也是为了适应国际贸易环境变化的需要,大陆有关部门对有关的加工贸易政策进行了调整,这本身就是经济发展的需要。调整是正当的,是需要的。当然,因为这个政策调整涉及到了一些台资企业的利益,台商对此表示关注,我们都是可以理解的。

李维一表示,针对台商的反映,大陆有关部门以多种方式进行了专门的调查研究。在9月6号,国务院吴仪副总理亲率21位国务院有关部门负责人在厦门和台商进行了面对面座谈,听取了台商代表发言,对于台商们表示希望进一步密切两岸经贸往来、进一步发展两岸经贸合作的愿望,吴仪副总理给予了肯定和鼓励。同时,吴仪副总理也当场指示,对于台商们所反映的在大陆经营和生活中遇到的问题,以及他们提出的一些意见和建议,有关部门要认真地研究,帮助解决。

李维一称,在此前后,大陆有关部门已经针对这个问题拿出了具体的办法,就是允许加工贸易企业使用保函等方式交纳保证金,并且将对加工贸易的商品做进一步评估和分类。

文章来源: 中国网 责任编辑: 许玉燕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-陈云林会见国民党大陆台商服务联系中心访问团
-国共保护台商权益会谈 十点共同意见 台办:落实
-中台办投诉协调局局长:将落实国共两党会谈成果
-国共两党就保护台商合法权益达成十点共同意见
-保护台商合法权益工作会谈将于25日在北京举行
-胡有清代表建议对台胞投资保护法细则组织执法检查
-两岸人士呼吁:保护台商权益应完善两岸合作机制
-中台办与国民党台商服务中心取得了十点共同意见
-中台办与国民党就台商合法权益保护举行工作会谈
-中台办已指定专责机构处理台商权益保护问题
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明