首页字号:
中国将加强执法交流 严打跨国走私野生动植物犯罪
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

 就记者提出的境外媒体报道中国缅甸边境公开出售野生动物、野生动物产品一事,国家林业局新闻发言人曹清尧表示,中方得到这方面的消息以后,国家林业局和有关的部门进一步加强了对上述区域野生动物植物贸易活动的监测,一旦发现走私野生动物及其产品入境的非法行为,将按照我国的法律,以及国际上的惯例,对当事人以严惩。

曹清尧指出,中国政府十分重视野生动植物的保护,对野生动植物走私和非法贸易犯罪活动,一贯坚持严厉打击的立场,制定了一系列法律法规和规章,建立了野生动植物保护部门,比如海关、公安、工商等多部门协调执法的机制,并且跟国际刑警组织建立了相关联系,极大地提高了对野生动植物贸易活动的监管力度和对野生动植物非法贸易的打击力度,特别对我国周边国家边境贸易组织走私野生动植物贸易的活动,多次组织专项清理和执法打击的行动,如国家林业局组织了1号行动、2号行动,专门打击边境野生动植物包括木材的走私活动。

曹清尧介绍,中国举办了多次国际野生动植物保护执法的研讨会、国际执法成员培训班,邀请周边国家管理机构和执法机构参加,积极推进与周边国家在打击野生动植物走私和非法贸易工作取得显著的成效,也得到国际和周边国家对我们高度的评价。

他表示,今后在野生动植物国际贸易的监管和执法的领域,中方和周边国家进一步加强执法的交流,要实施联手打击这些行动,切实遏制非法跨国、跨境走私野生动植物等犯罪活动。维护全球生态多样性作出积极的贡献。

2007年9月12日(星期三)上午10时,国家林业局在216会议室举行新闻发布会,介绍我国向澳大利亚提供一对大熊猫的遴选工作及2007中国国际林业产业博览会的筹备等情况。中国网进行现场直播。(钟闻)

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明