首页字号:
各界资助高达十几亿 新资助体系力争与学生互动
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

[直播实录] [图片直播]

目前为止,资助大学生完成学业的方式很多,有政府提供的、有民间的、有基金会等,有没有一种机制让学生很快获得这些信息,及时得到自己所需要的帮助,成为人民关注的话题。

对此问题,教育部部长周济在12日的发布会上表示,中央下决心建立了一个资助体系,建立健全家庭经济困难学生资助的政策体系,这个体系当中以政府投入为主,同时也动员和欢迎社会各界,一起共同努力,形成一个完善的资助体系,使家庭经济困难学生能够上得起大学,接受职业教育。

周济说,目前,包括地方上的各级组织,还有很多慈善机构,大家都在共同做这件事情。社会各界大概能够资助到数以亿计的款项,好的情况到十几个亿,形成了国家的整体资助政策体系。

周济表示,社会资助虽然占的比例不是很大,但是非常重要,因为它体现了我们整个社会的一份爱心,对于构建社会主义和谐社会,营造良好氛围非常重要。

他说,政府是家庭经济困难学生最大的“圆梦人”,同时希望社会各界一起帮助孩子们圆梦。这样,整个资助就包括了国家助学贷款、奖学金、助学金、勤工助学、特殊困难补助、学费减免及社会资助有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。

他说,我们要把这个体系建设成一个好的信息系统,把这些信息告诉孩子们,让大家有一个充分的交流渠道,让孩子们都知道怎么样能得到资助,资助会产生什么样的效果,这样会使得社会更加关心这项工作,这项工作正在进行过程中。但是在这个过程中有很多重要的问题要处理好,有很多政策性问题,要使得孩子们得到资助,同时能够有健康的心理,能够更加自立自强,健康成才。举个例子,有个教育基金会要建立这样一个系统,所有的社会捐助都进行登记,根据捐助者的愿望要跟踪学生的情况还是委托基金会来做这个事情,分别进行登记。在网上公布的时候,也要告诉学生这个资助者是愿意跟踪的还是不愿意跟踪的。学生申请完得到资助后,有些愿意跟踪的,学生也愿意被跟踪的,可以建立长期的资助关系。有些委托基金会来做这件事情,学生也喜欢不直接联系,这样也可以。所以应该整个社会大家同时关心这件事情,同时给孩子们创造良好的健康的氛围。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 不远处
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明