首页字号:
中国林产品出口额继续大幅攀升 同比增长41.4%
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

国家林业局新闻发言人曹清尧今天透露,我国林产品对外贸易迅猛发展,林产品的出口额继续呈大幅度的上升趋势,今年上半年主要林产品进出口贸易总额达272亿美元,同比增长了35.3%。其中,进口总额为116.68亿美元,同比增加了27.8%;出口总额达155.32亿美元,同比增加了41.4%。

曹清尧说,上述数字说明,很多林产品的最终消费国在国外,特别是在一些发达国家,中国是一个很好的生产加工场所。中国为全球林产品需求的满足做出了积极贡献。

曹清尧进一步介绍说,当前我国林产品进出口结构不断优化,进口逐步以资源性产品为主,出口趋向附加值较高的深加工产品和有比较优势的劳动密集型产品,林产品国际贸易快速增长已经成为一些地方和农民经济增长、解决就业的主要途径。但是,最近几年以来,我国林业对外贸易发展迅速,林产品进出口结构不尽合理,外贸增长方式粗放,资源利用率相对较低等问题也已经显现。同时,涉及到林产品的贸易摩擦明显增强。这些问题与目前国内的产业发展息息相关,都非常值得关注和研究。目前国家也已经出台了最新出口退税和加工贸易等调控政策,按照弥补资源不足,扩大发展空间,提高附加值的要求,林产品和对外贸易仍将继续保持迅猛发展的态势,将更大程度发挥对我国林业经济增长的拉动作用。这是农产品进出口贸易的情况。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国林业产业政策要点:鼓励新经济林基地建设
-中国林业产业规模不断扩大 06年产值破万亿大关
-2007中国国际林业产业博览会11月20日在京举行
-林业局等七部门出台新政策扶持林业产业发展
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明