首页字号:
曹清尧:1600万亩退耕还林计划是暂停不是停止
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-12  发表评论>>

 国家林业局新闻发言人、新闻办公室主任曹清尧

针对国务院日前要求暂停1600万亩退耕还林计划一事,国家林业局新闻发言人曹清尧今天表示,退耕还林暂停执行,并不是说国家要停止这项工程,而是要在财力等各方面条件有限的情况下,集中精力,集中资金,巩固这个成果。在确保成果的基础上,会进一步推进这项工程的发展。

曹清尧说,国务院日前发布了关于完善退耕还林政策的通知,国务院在这个通知当中规定,要进一步统计分析25度坡以上和明显沙化地区到底还有多少需要退耕的土地,首先要摸清家底,切实按照我们的生态需要和国土整治的需要,进一步科学安排好退耕还林。至于云南、贵州,是我国生态比较脆弱的地区,也是退耕还林的重点。这两个省在退耕还林工程中占的比例是非常大的。所以,这项工程实施以来,对当地,特别是一些老少边山城地区的人民群众,改善他们的生活、改善他们的生态起到了积极的作用。

曹清尧说,原来的生态林规定补助8年,经济林规定补助5年,种草规定补助2年,开展这项工程后续的产业,造林的成活率还有待进一步巩固。我们已经花了那么多人力、物力、财力,国家花了那么大的决心,不能不将我们的工作加以管理。林业有一句叫“三分造、七分管”,我们要把已经投入退耕还林的成果切实巩固好,所以国家在财力等各方面条件有限的情况下,集中当前一些资源,把成果巩固好。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-国务院关于完善退耕还林政策的通知(全文)
-我国暂停1600万亩退耕还林计划 国务院通知(全文)
-发展改革委副主任王金祥就完善退耕还林政策答问
-为守住18亿亩耕地红线 1600万亩退耕还林计划暂停
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明