首页字号:
农业部:这几年是农业农村发展最好的时期之一
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-13  发表评论>>

   

农业部副部长尹成杰(摄影 中国网 胡迪)

    国务院新闻办公室今天上午10时举行新闻发布会,请农业部副部长尹成杰介绍发展现代农业、促进农民增收等方面情况。尹成杰表示,我国农业农村呈现出全面、稳定、协调发展的良好态势。可以说,这几年是我国农业农村发展最好的时期之一。主要成效是:

    第一,粮食及主要农产品稳定增产。2006年粮食总产量9949.6亿斤,实现自1985年以来首次连续3年稳定增产。其他主要农副产品都稳定增长。目前,我国谷物、棉花、水果、蔬菜、肉类、禽蛋和水产品产量连续多年位居世界第一。今年以来,粮食生产继续稳定发展,夏粮、早稻克服多种困难继续增产,秋粮生产各项工作顺利推进。

    第二,农民收入持续较快增长。2006年农民人均纯收入为3587元,比上年实际增长7.4%,农民人均纯收入增幅连续三年超过6%。农民增收渠道不断拓宽,家庭经营纯收入、工资性收入、转移性收入和财产性收入均呈较快增长态势。今年上半年全国农民人均现金收入2111元,比上年同期增长13.3%,是1995年以来最快的。

    第三,农业综合生产能力有新的提高。国家对农业基础设施建设的投资力度进一步加大,一批重大农业基础设施建设项目取得进展,农业生产条件得到改善。2006年底全国农机总动力达到7.26亿千瓦,农业科技进步贡献率超过49%。

    第四,农产品质量安全水平稳步提高。认真实施《农产品质量安全法》,深入推进“无公害食品行动计划”,不断加大产地保护和生产环境监测力度,强化农业投入品监管和生产源头治理,不断完善例行监测制度,积极推进农产品质量安全可追溯制度建设,依法强化农产品质量安全行政执法,农产品质量安全水平稳步提高。目前蔬菜中农药残留检测合格率达到93%以上;畜产品瘦肉精检测合格率达到98%以上。

    第五,农村各业平稳协调发展。主要经济作物稳中有升,品质不断提高。2006年棉花总产673万吨,糖料总产达到1.1亿吨,水果总产达到9599万吨,蔬菜总产5.83亿吨。我国畜牧业总产值达到1.36万亿元,占农业总产值的比重超过32%,已成为我国农业的重要支柱产业。2006年全国水产品产量5290万吨,乡镇企业增加值达到57955亿元。农垦经济较快增长,全年实现生产总值1556亿元,利润58亿元。

    第六,农村改革不断深化。以农村税费改革为主要内容的农村综合改革顺利推进,特别是农村税费改革取得突破性成果,延续2600年的农民种地要交“皇粮国税”的历史宣告终结。新型农村合作医疗、农村养老制度改革等取得重大进展。加强农业法制建设,《农村土地承包法》、《物权法》进一步从法律上保障了农民的土地承包经营权,规范了土地承包经营权的流转。大力发展农民专业合作经济组织和农业产业化经营,提高了农业组织化程度。

    第七,农业对外开放取得新进展。农业国际交流合作顺利发展,农业对外贸易快速增长。目前,我国已形成全方位、多层次、宽领域的农业对外开放格局。截至2006年底,我国已与140多个国家以及联合国粮农组织、世界银行等主要国际农业机构和金融组织建立了长期稳定的农业科技交流和经贸合作关系。

    同时,农村基础设施建设和教育、卫生、文化等各项社会事业快速发展,农民生活水平得到新的显著改善,恩格尔系数由2002年的46.25%下降到2006年的43.02%。

   国务院新闻办公室9月13日星期四上午10时举行新闻发布会,请农业部副部长尹成杰介绍发展现代农业、促进农民增收等方面情况。中国网进行现场直播

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明