首页字号:
农业部:今年上半年农村劳动力转移同比增长8.1%
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-13  发表评论>>

农业部副部长尹成杰(摄影 中国网 胡迪)

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,请农业部副部长尹成杰介绍发展现代农业、促进农民增收等方面情况。尹成杰表示,根据农业部的统计,2006年农村劳动力转移达到2.1亿左右。今年上半年,外出劳动力又比去年同期增加了860多万人,同比增长8.1%。

尹成杰指出,中国政府对农村劳动力的转移就业高度重视,制定了一系列的促进农村劳动力转移的政策和措施,着力解决农民工进城务工的问题,为农民工进城务工创造良好的政策环境。国务院在2006年下发了《关于解决农民工问题的若干意见》。这几年农村劳动力的转移在加快。根据农业部的统计,2006年进城务工的农民达到1.19亿人,在乡镇企业就业的达到1.48亿,这里面有一个重复的计算,扣除这个重复计算,农村劳动力转移达到2.1亿左右。今年上半年,外出劳动力又比去年同期增加了860多万人,同比增长8.1%。

尹成杰表示,劳动力转移加快,不仅促进了农民增收,而且也促进了城市的发展。实践证明,农村劳动力的转移,是促进农民增收的重要途径,同时也为城市和工业的发展提供了劳动力的支持,特别是一批农民工进城务工以后,不仅增加了收入,而且在城市务工的过程当中,开阔了视野,提高了就业本领和技能,得到了锻炼。还有一些农民工进城掌握了技术和有了资金积累以后,开始回乡带领乡亲建设农村,发展农业,发挥了很好的带动作用。

中国网进行现场直播本次发布会

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明