首页字号:
农业部:农村劳动力的大量转移造成农业经营粗放
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-13  发表评论>>

农业部副部长尹成杰(摄影 中国网 胡迪)

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,请农业部副部长尹成杰介绍发展现代农业、促进农民增收等方面情况。尹成杰表示,根据农业部的统计,2006年进城务工的农民达到1.19亿人,在乡镇企业就业的达到1.48亿,扣除其中的重复计算,农村劳动力转移达到2.1亿左右。今年上半年,外出劳动力又比去年同期增加了860多万人,同比增长8.1%。

尹成杰指出,农村劳动力的大量转移,特别是青壮年劳动力的转移,也给农业和农村的发展带来一些新的情况和新问题。主要体现在以下几个方面:

一是外出务工的劳动力的素质和技能还不完全适应二三产业发展的需要,存在就业不充分、收入不稳定和权益需要保护的问题。

二是一些农村青壮年劳动力减少,主要是妇女和老年劳动力在家从事生产,这样农村劳动力的结构不尽合理。

三是外出务工的农民还兼营农业,这样他对农业生产的某些环节、劳动时间的投入不足。所以,经营就比较粗放,对农业劳动生产率、土地产出率产生一定的影响。

四是因为现在进城务工和在农村经营农业的收入存在差距,也就是农业的比较效益还比较低,所以有的农户就退出传统的农业生产领域,比如现在农村出现散养户养猪减少的问题,就是出去打工可能要比在家养猪收入高,所以有的农户养猪的积极性就不高。

他表示,我们已经注意到农村劳动力转移过程当中的这些新情况、新问题,正在采取积极有效的措施来加以解决。一是贯彻城乡统筹发展的方略,统一城乡的劳动力市场。二是强化农民工的培训,提高就业素质。三是推进农业机械化,解决一些地方机械化作业水平不高的问题。四是发展规模养殖,提高标准化、规模化养殖的水平。五是要采取发展农村服务业的措施,多为农业农村发展提供社会化服务。

中国网进行现场直播本次发布会

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明