首页字号:
自给率稳定在95%以上 当前我国粮食安全有保证
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-13  发表评论>>

农业部副部长尹成杰(摄影 中国网 胡迪)

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,请农业部副部长尹成杰介绍发展现代农业、促进农民增收等方面情况。关于粮食安全问题,尹成杰表示,当前从总体上说,我国的粮食安全是有保证的,有两个关键的数据可以说明这个问题。一是粮食的自给率,十年来我国粮食自给率稳定保持在95%以上,实现了粮食产需的基本平衡。二是粮食的库销比,2006年末,国家粮食库存同比增加300多亿斤,库销比远高于联合国粮农组织确定的17%到18%的安全线,如果再加上农户的存粮,粮食的安全更是有保证的。

尹成杰同时指出,从长远来看,我们必须毫不放松地抓好粮食生产,加强粮食综合生产能力建设。虽然目前粮食供求平衡,但是粮食生产面临着需求增加、结构性矛盾突出的压力,面临着耕地资源和淡水资源的制约,同时也面临着气候变化、自然灾害频发的影响。所以,稳定地发展粮食生产,加强粮食生产能力建设,确保国家粮食安全的任务还十分艰巨和繁重。但是我们有信心向粮食综合生产能力达到一万亿斤的目标迈进,为此我们必须做出艰苦的努力。下一步农业部将重点抓好以下四个方面的工作:

一是全面落实中央的支农惠农政策,保护和调动农民种粮和地方政府抓粮的积极性。

二是稳定和扩大粮食播种面积。实行严格的耕地保护制度,坚决地守住18亿亩耕地这条“红线”,特别是要强化耕地和基本农田的保护,稳定和扩大粮食播种面积。

三是大力提高粮食单产。扩大粮食播种面积的空间很小,必须在提高单产上做文章,建设一批高产、优质的示范区,加强旱涝保收的基本农田建设,提高粮食的单产,进而提高粮食的综合生产能力。

四是提高农业抗灾减灾的能力,应对气候变化和自然灾害的多发,加强农业基础设施的投入,推进农业基础设施的建设,提高抗灾能力。

中国网进行现场直播本次发布会

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明