首页字号:
国家林业局:相当数量退耕还林农民尚需国家政策补助
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-10  发表评论>>

    

李育材

    国家林业局副局长李育材10月10日在退耕还林专题新闻发布会上介绍了当前退耕还林所面对的一些问题。

    第一,退耕还林九年来面临的问题有以下几个方面:一是退耕补助到期之后,部分农民生计存在困难。退耕还林农民生计状况大体可以分为三种情况,一是有64%左右的退耕还林农民所在地区自然条件相对比较好,也有其他的稳定的经济收入,对退耕还林补助的依赖性比较低,其生计不会受到大的影响。二是有26%左右的退耕还林农民因为收入不太稳定,对退耕补助的依赖程度比较高。三是有10%左右的退耕还林农民基本口粮田补助,缺少增收的途径,其生计将会出现严重的困难。这些农民一直是国家扶贫济困的重点,近几年来靠退耕还林的补助暂时解决了温饱,补助到期之后,人均纯收入将低于当地的贫困线,生计将会受到一定的影响。

    第二,退耕还林成果长效机制的建立和完善还需要一段时间,退耕农户为了生态建设做出了很大贡献,国家在一定时期内给予钱粮补助,但是还没有解决好他们的长远生计问题。许多工程区域内的基本粮田建设、生态移民、后续产业发展、封山禁牧舍饲等“五个结合”配套措施还没有完全落实,不能覆盖大多数的退耕农户,他们的生产生活条件还没有得到根本的改善。所以退耕还林虽然促进了劳动力的转移,但是这种转移还不是很稳定,基础还很脆弱。国家对农民进行“多予、少取、放活”的政策,加大了解决“三农”问题的力度,但相当一部分退耕农民的收入还主要依靠阶段性政策补助,自我发展的能力还很低。农村最低生活保障制度的建立还刚刚开始,林权改革还处于试点探索阶段,生态补偿机制的建立和完善还需假以时日。

    第三,工程实施过程当中还存在着一些不容忽视的问题,有少数地区不适当地扩大了工程实施范围,把一些缓坡耕地和平地进行了退耕;一些植被恢复地方没有完全按科学规律办事,植被恢复不尽合理;政策规定对经济林比例限制过死,林农间作控制太严,影响了提供林地的农民的经济效益,工程实施当中存在的个别虚报面积的问题也时有发生。(成刚)

文章来源: 中国网 责任编辑: gq
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明