首页字号:
中国退耕还林3.64亿亩为减缓气候变暖做出重大贡献
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-10  发表评论>>

    

李育材

    国家林业局副局长李育材10月10日在退耕还林专题新闻发布会上表示,中国的退耕还林工程已经达到了3.64亿亩,所吸收的空气当中的二氧化碳相当于北京市300万辆汽车11年的二氧化碳的排放量。中国的退耕还林不但是为中国人民造福,也为当今世界上减排、减缓气候变暖做出了重大贡献。

    李育材说,中国政府作出完善退耕还林政策,延长补助期的决定,是巩固退耕还林成果,解决退耕还林农户长远生计问题的重要措施,也是加强“三农”工作,建设社会主义新农村的重要政策,具有现实意义和历史意义。

    第一,完善退耕还林政策有利于深入推进西部大开发,加快中西部地区的发展。退耕还林是实施西部大开发战略的重大工程,已经安排的任务,中央资金是2000多亿元,90%投入到中西部地区。这次完善退耕还林政策,国家又拿了2000多亿元资金,绝大部分也将投入中西部地区,这样有利于中西部地区巩固生态成果的建设,进一步恢复植被,改善生态环境,增加投资,扩大消费,促进经济持续发展和社会全面进步。

    第二,完善退耕还林政策有利于加强生态环境的保护和建设,维护国家的生态安全。从目前来看,国家生态环境总体恶化的趋势还没有得到有效遏制,改善生态环境需要一个长期坚持下去的过程,退耕还林实施以来,工程区域内植被开始恢复,如果不延长投入,退耕还林的成果就难以得到巩固,个别地区甚至会出现复耕的现象,影响来之不易的生态建设的形势,因此必须总结经验,完善政策,进一步提高生态环境的保护和建设的成效。

    第三,完善退耕还林政策有利于改善农民的生产和生活条件,推进社会主义新农村建设。退耕还林工程区大多数是在边远地区,基础设施比较落后的地区,生产生活条件比较差的地方,是新农村建设的重点和难点地区。完善退耕还林政策,延长补助期限,改进补助方式,既是对退耕还林农户的补助,又是对农民发展生产、改善生活的支持。统筹实施退耕还林和其他支农惠农的政策,可以促进这些地区调整和优化农业结构,改善农村的经济建设,提高农业的综合生产能力,加快社会主义新农村的建设步伐。

    第四,完善退耕还林政策有利于推进扶贫开发,更好地解决民生问题。退耕还林的补助惠及25个省市自治区和生产建设兵团3200多万农户,1.24亿农村人口。这部分人口集中在山区、贫困地区和民族地区,收入与全国农民的平均收入水平差距还比较大。对退耕还林农户继续进行政策扶持,帮助他们解决当前的生活困难和长远生计问题,促进他们的增收致富,共享改革发展的成果,这对于缩小收入差别,加强民族团结、维护社会的稳定、建设和谐社会、实施科学发展观都具有重要意义。

    第五,国际评价高。在当前气候变暖的新形势下,要知道影响气候变暖很重要的一个措施就是利用植物,也就是利用森林,通过大气的交换来降低和减缓气候变暖的过程。减排要开源和截流并重,一方面要减排,另一方面是排出来的二氧化碳要通过植物来吸收和固定,从而减少和遏制二氧化碳在空气当中的含量。就林业科学家测算,树木每长一立方米,能吸收空气当中的二氧化碳1.83吨,能放出氧气1.62吨。中国的退耕还林工程已经达到了3.64亿亩,所吸收的空气当中的二氧化碳相当于北京市300万辆汽车11年的二氧化碳的排放量。中国的退耕还林不但是为中国人民造福,也为当今世界上减排、减缓气候变暖做出了重大贡献。(成刚)

文章来源: 中国网 责任编辑: gq
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明