首页字号:
民事诉讼法四方面解决执行难问题 加大威慑机制
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-28  发表评论>>

全国人大常委会法制工作委员会民法室主任姚红

全国人大常委会法制工作委员会民法室主任姚红

摄影 中国网 赵娜

10月28日,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,全国人大常委会法制工作委员会民法室主任姚红在回答记者提问时表示,这次修改民事诉讼法,重点对申诉难和执行难问题作了修改,关于执行程序,主要从四个方面解决目前的执行难问题。[全国人大常委会办公厅举行新闻发布会——中国网现场直播]

姚红介绍,一是强化执行措施,促使被执行人依法履行义务。在这个方面,从修改决定来看主要体现四个方面:

1.增加规定了“立即执行”的制度。修改前的民诉法规定,执行员在接到申请执行书或者移交执行书之日起,应当向被执行人发出执行通知。实践中,有的同志反映,发出执行通知以后,有的被执行人接到通知以后,就转移隐匿财产,执行通知反而给被执行人逃避债务的行为提供了机会。所以这次增加了一款规定,即“被执行人不履行法律文书确定的义务,并可能隐匿转移财产的,执行员可以立即采取执行措施”。不一定非要先通知,然后才能执行。

2.增加财产报告制度。现实生活中,有一些被执行人有财产,但是故意拖延不执行。为了解决这个问题,这次修改决定第17条明确规定“被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况”,如果他提供虚假报告或者拒绝报告的,人民法院可以根据情节轻重给被执行人或其法定代理人、有关单位主要负责人和责任人员予以罚款和拘留,保证了执行。

3.加大了执行威慑机制。原来民诉法规定了一些促使当事人履行判决裁定的措施,为了促使当事人履行,这次规定了被执行人不履行法律文书确定的义务,人民法院可以通知有关单位限制被执行人出境,人民法院也可以在征信系统记录被执行人不履行义务的情况,同时可以通过媒体公布不履行义务人的信息。通过这三方面的措施,形成社会上的监督来迫使被执行人履行义务。

4.提高了对不履行判决、裁定的罚款数额。修改前的民诉法规定如果不履行法院判决、裁定的,对个人的罚款为一千元以下,对单位是三万元以下。现在规定对个人的罚款提高到一万元以下,对单位的罚款金额为人民币一万元以上三十万元以下。

第二个方面,规范执行行为,切实保护当事人的合法权益,增加规定了执行异议。据了解当前执行难有一部分是因为法院执行人员违法行为造成的,为了防止这种行为发生,这次我们增加规定了执行异议。也就是说,当事人、利害关系人如果认为执行行为违反法律规定的,可以向人民法院提出执行异议,促使人民法院尽早地督促执行。规范执行行为的第二个方面,增加规定了变更执行法院的制度。针对目前执行活动中存在的地方保护主义问题,赋予了当事人向上一级法院申请执行的权利,对个别地区出现地方保护主义的案件,当事人可以向上一级人民法院申请执行。上一级人民法院经过审查,如果确实属实,可以责令原审人民法院在一定期限执行,也可以决定由其他法院执行。

第三个方面的执行措施,延长了申请执行的期间,以利于当事人更好地行使权利,履行义务。原来民诉法规定,申请执行期间,如果双方是法人的,规定是半年,涉及到个人的,执行期间是一年,执行期间很短。这样使得被执行人存在侥幸,只要拖过这个期间,财产就不被执行。这次延长了执行期间,在决定第15条规定,申请执行的期间为两年,而且申请执行的期间适用中止、中断的规定。

第四个方面,完善执行机构,加强执行工作。原来的民诉法规定,执行机构主要设在基层人民法院和中级人民法院。从现在的情况看,高级人民法院和最高人民法院也担负着一定的判决执行工作,另外高级人民法院和最高人民法院也负责着对下级法院的管理和监督。为了更好地促进执行工作的完成,这次规定人民法院根据需要可以设立执行机构,也就是说各级法院都可以设立执行机构。另外,原来民诉法规定,发生法律效力的判决、裁定由第一审人民法院执行,现在修改为由第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地的法院执行,这样更便于执行,使执行工作更顺利地进行。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明