首页字号:
城乡规划突出民主 报批前公告时间不得少于30日
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-28  发表评论>>

全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任黄建初

全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任黄建初

全国人大常委会办公厅28日下午举行新闻发布会,全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任黄建初,在回答有关城乡规划法问题是表示,无论是保证城乡规划的科学性,还是规划实施的严肃性、权威性,很重要的一点就是要充分发扬民主。这次城乡规划法的修改,城乡规划的制定和实施、修改当中都贯彻了发扬民主。[全国人大常委会办公厅举行新闻发布会——中国网现场直播]

黄建初表示,法律突出了人民群众对城乡规划编制的参与,修改的城乡规划法明确增加了一些规定,城乡规划在报请审批以前,规划编制机关应当依法将城乡规划予以公告,采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见,公告的时间不得少于30日。

在规划正式经过批准以后,法律还规定要正式公布。为了保证规划的严肃性,法律增加了很多内容。第一,加强人大的监督,明确规定,“地方各级人民政府应当向本级人民代表大会常务委员会或者乡镇人民代表大会报告城乡规划的实施情况,并且接受监督。”

第二,城乡规划修改以前编制机关,必须要采取论证会、听证会的方式征求公众的意见,作出评估报告。这个评估报告要向本级人大常委会报告。通过这种公民的有序参与,使规划具有民主性,可以大大地推进规划的科学性,同时可以更好地保证规划得到执行。大家也提到一种现象,有些地方政府比较喜欢改规划,规划出来以后,为了搞一些不切实际的政绩工程,随意改变规划,在法律当中有针对性地做了规定。除了人大监督以外,还明确规定,任何单位和个人都有权就涉及利害关系的建设活动是否符合城乡规划的要求,要向城乡规划主管部门查询,任何单位和个人都有权向城乡规划主管部门或者其他有关部门举报或者控告违反城乡规划的行为,城乡规划主管部门或者其他有关部门对举报和控告要及时受理,并组织核查。对擅自变更规划的行为,在法律中也作出了相应的规定。

关于违章建筑的问题,黄建初认为这也是一个比较突出的问题。为了使问题得以解决,在法律责任当中作出了明确的规定。第64条明确规定,“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设”法律明确规定对违章建筑强制拆除,已经授权由建设工程所在地的县级以上地方人民政府责成有关部门采取查封、强制拆除等措施。对违章建筑的强制拆除权授予地方人民政府,当然,地方人民政府在行使这项权利的时候,也要充分保护当事人的权利。如果作出了强制拆除措施的话,根据有关法律的规定,对行政处罚不服的,当事人仍然可以提起诉讼。这次规定得比较明确,法律规定,违章建筑强制拆除权由政府行使。当然如果决定是错误的,它不是违章建筑,给当事人造成损失的,也要依法赔偿损失。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明