首页字号:
高耗能产品单位能耗限额超标将停业整顿或关闭
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-28  发表评论>>

    全国人大常委会办公厅28日下午举行新闻发布会,邀请到全国人大财政经济委员会经济法室副主任李命志,全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任黄建初,全国人大常委会法制工作委员会民法室主任姚红、副主任杨明仑就十届全国人大常委会第三十次会议表决通过的城乡规划法、全国人大常委会关于修改中华人民共和国民事诉讼法的决定、修订后的律师法和节约能源法的有关问题回答中外记者提问。中国网进行直播。全国人大常委会办公厅新闻局副局长何绍仁主持本次发布会。

全国人大财政经济委员会经济法室副主任李命志(摄影 中国网赵娜)

规定我国高耗能产品单位能耗限额标准,这是重要的节能制度。

全国人大财政经济委员会经济法室副主任李命志介绍说,首先,对固定资产投资项目实行节能评估和审查制度,在项目开工之前审批或者核准的过程中,负责审批或者核准的机关要依照标准进行审查。如果没有达到规定标准,或者不批准,或者不核准,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产和使用。这是从准入方面的限制。

第二,同时规定限期治理。在标准和法律出台之前,已有的一些生产单位超过了能耗限能标准,管理节能的工作部门责令它限期治理,必须通过技术上的改造和调整生产工艺,使它符合标准。如果不符合的话,法律第72条也规定了相应的措施,限期治理逾期不治理或者没有达到治理要求的,有关部门提出意见,报请本级人民政府按照规定权限责令停业整顿或关闭。他表示,有关工作国务院正在抓紧进行。

 

 

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明