首页字号:
人大常委会解释律师法规定和刑诉法规定的不一致
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-28  发表评论>>

全国人大常委会法制工作委员会民法室副主任杨明仑

全国人大常委会法制工作委员会民法室副主任杨明仑

摄影 中国网 赵娜

10月28日,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,对于有记者提出“为什么现在的规定和刑诉法的规定不一致?”的问题,全国人大常委会法制工作委员会民法室副主任杨明仑做出了相应解释。[全国人大常委会办公厅举行新闻发布会——中国网现场直播]

有记者指出,业界有担心律师法现在有些地方和刑事诉讼法有矛盾的地方。杨明仑表示,所谓有矛盾的地方,即刑诉法规定的律师会见权、调查取证权等,按照刑事诉讼法的规定,律师要会见犯罪嫌疑人和被告人,要经过司法机关批准。但是现在律师法的规定,是不需要经过批准的,只需要拿“三证”就可以了,即律师执业证书、律所证明、当事人委托书或者是法律援助的公函。

为什么现在的规定和刑诉法的规定不一致?杨明仑解释说,现在的刑事诉讼法正在修改的过程当中,对这一条也准备进行修改。因为考虑到,如果现在按照刑诉法规定了,刑事诉讼法修改后出台,律师法又落后了,律师法还要作相应的修改。所以律师法是提前规定了。按照全国人大立法的通常惯例来说,刑事方面的立法要有统一规定,刑事方面的问题要由刑法和刑事诉讼法规定,涉及到刑事的方面,都是点到为止。比如法律规定依法追究刑事责任,通常其他的法律不会提到追究多少年的规定,不会作出刑种和期限的规定。现在律师法是一个特殊情况,等于是提前与刑事诉讼法保持一致。

杨明仑说,在讨论过程中,在征求大家意见的过程当中,对律师会见犯罪嫌疑人和被告人的权利问题,大家认为目前的做法应该更进一步,所以作了一个新的规定,即会见犯罪嫌疑人和被告不再需要司法机关批准,拿律师“三证”就可以直接会见。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明