首页字号:
目前刑事诉讼法正在修改 保障律师权利免受侵犯
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-28  发表评论>>

    全国人大常委会办公厅28日下午举行新闻发布会,邀请到全国人大财政经济委员会经济法室副主任李命志,全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任黄建初,全国人大常委会法制工作委员会民法室主任姚红、副主任杨明仑就十届全国人大常委会第三十次会议表决通过的城乡规划法、全国人大常委会关于修改中华人民共和国民事诉讼法的决定、修订后的律师法和节约能源法的有关问题回答中外记者提问。中国网进行直播。全国人大常委会办公厅新闻局副局长何绍仁主持本次发布会。  

 

全国人大常委会法制工作委员会民法室副主任杨明仑(摄影 中国网赵娜)

   律师在执业过程中,如何保障行使自己的权利?侵犯权利最后怎么办?对此,全国人大常委会法制工作委员会民法室副主任杨明仑明确表示,对律师的阅卷权、会见权、调查取证权涉及到司法机关的工作人员阻挠怎么办,目前还没有具体的规定,但他指出,我国《法官法》、《检察官法》、《警察法》对于法官、检察官、警察的义务,以及该负的责任、不应该有的行为,都作了原则的规定,这里就涉及不要妨碍诉讼当事人的权利、不能玩忽职守。刑法对于玩忽职守罪也作了相关规定。

    他说,律师法对于这些问题只是规定到权利,侵犯权利最后怎么办律师法没有作规定,应该由刑事方面等的法律予以规定。目前刑事诉讼法正在修改过程当中,将会考虑这一问题。

 

 

 

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明