首页字号:
再审事由具体化可避免当事人盲目不停地申诉
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-28  发表评论>>

    全国人大常委会办公厅28日下午举行新闻发布会,邀请到全国人大财政经济委员会经济法室副主任李命志,全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任黄建初,全国人大常委会法制工作委员会民法室主任姚红、副主任杨明仑就十届全国人大常委会第三十次会议表决通过的城乡规划法、全国人大常委会关于修改中华人民共和国民事诉讼法的决定、修订后的律师法和节约能源法的有关问题回答中外记者提问。中国网进行直播。全国人大常委会办公厅新闻局副局长何绍仁主持本次发布会。    

    全国人大常委会法制工作委员会民法室主任姚红(中国网赵娜摄) 

    对于再审事由具体化以后,会不会使将来的再审案件增加这一问题,全国人大常委会法制工作委员会民法室主任姚红认为,再审事由的具体化,既不是鼓励当事人不停地申请再审,也不是限制当事人再审,“我们只是使当事人更加明确,在什么情况下申诉才可能为人民法院所接受,才可能引起再审。”

    她指出,原来民诉法规定得非常抽象,当时认为判决、裁定有错误的,就可以提出申诉。现在第178条仍然是这样规定,但是第179条进一步明确在这13项情形以及第二款规定的情形发生时,案件就可能进入再审,这样使申诉当事人有了更明确的行为指向,避免盲目地申诉、不停地申诉,造成有些案件反复再审的情况出现。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明