首页字号:
"绿盾二号行动"进展顺利 十大督办案件部分结案
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-08  发表评论>>

国家林业局新闻发言人曹清尧通报相关情况 张琳摄

国家林业局新闻发言人曹清尧通报相关情况 中国网张琳摄

2007年11月8日上午10时,国家林业局在216会议室举行例行新闻发布会,发布“绿盾二号行动”挂牌督办案件及2007全国林政案件查处情况,并回答记者提问。中国网进行现场直播

记者从发布会上获悉,今年5月21日至9月17日 ,国家林业局组织在全国开展了以保护森林和林地资源为主要内容的“绿盾二号行动”。该项行动分摸底排查、自查自纠、集中打击、治理整顿四个阶段展开,对乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、私收滥购林木,特别是蚕食、破坏自然保护区、森林公园和国有林场现象进行集中打击和整治。这项活动得到了新闻媒体的大力支持,也得到了社会各界的大力关注。通过这项活动,严厉打击了破坏森林和侵占林地资源违的法犯罪活动,专项整治了林区治安热点、难点问题,大力加强了对国有林场、自然保护区、森林公园的管理,切实提高了广大群众的生态保护意识。

在“绿盾二号行动”中,各地共出动森林公安和林政执法人员97万余人次、车辆24万余台次,对1316个自然保护区、1244个森林公园、4147个国有林场、48625处木材加工经营场所、11553个林地征占用项目进行了全面清查。累计查处案件65165起,打击处理违法犯罪人员67363人(次),收缴木材11万余立方米,收回林地1682公顷 。

在“绿盾二号行动”中,国家林业局挂牌督办了十起重大案件。到目前,这些案件查办工作有了很大进展,有的已经结案。

1.云南普洱市江城县滥伐林木案。2006年以来发生在江城县整董镇的滥伐林木特大案件,滥伐林木5572.84立方米。被告人刘仁俊被判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金30万元;被告人代世德被判处有期徒刑两年,缓刑三年,并处罚金22万元。

2.山西寿阳县滥伐林木案。2005年以来发生在寿阳县朝阳镇、景尚乡、平舒乡的三起滥伐林木特大案件,滥伐林木分别达、107.18立方米、338.3立方米和101.31立方米。被告人郭爱生被判处有期徒刑一年零六个月,缓期两年执行,并处罚金2万元。被告人王富文被判处有期徒刑三年,缓期四年执行,并处罚金2万元。被告人王克武被判处有期徒刑一年零六个月,缓期两年执行,并处罚金2万元。被告人周子鑫、李成军已于10月17日在寿阳县人民法院开庭审理。

3.吉林图们市长安镇长上村滥伐林木案。2007年初,图们市长安镇长上村40林班、35林班、36林班山场林木被滥伐461立方米。目前犯罪嫌疑人已被取保候审,案件正在办理中。

4.黑龙江东京城奋斗林场盗伐、滥伐林木案。2006年3月,奋斗林场28林班林木被盗伐、滥伐312立方米。10月18日,东京城林业地区法院依法判处被告人贾文有期徒刑十五年,判处被告人姚久强有期徒刑十一年,判处被告人朱国政有期徒刑十年。

5.浙江杭州市余杭区雅城村滥伐林木案。2006年12月,雅城村山场林木被滥伐272.42立方米。被告人董妙贵于9月22日被余杭区人民法院判处有期徒刑三年零六个月。

6.江苏句容市下蜀镇滥伐林木案。2005年10月至2006年3月,下蜀镇六里村洪水宕山林木被滥伐266.07立方米。被告人成国红、解家源已由句容市人民法院公开审理。

7.新疆阿瓦提县农牧民毁林开垦案。2006年以来,阿瓦提县农牧民毁林开垦国家重点公益林795.3亩。新疆建设兵团林业部门已到阿瓦提县对案件进行查处。

8.陕西宁棋高速公路建设项目非法占用林地案。2007年5月经陕西省林业部门调查,陕西宁强至棋盘山高速公路建设项目未经林业部门批准,违法占用林地30.95亩。9月14日,陕西省高速公路建设集团公司委员会经研究,决定对宁棋高速公路建设项目管理处党支部书记、处长吕乐宁同志行政记大过处分。宁强县林业局根据违法占用林地处罚标准,对宁夏路桥工程有限公司等7家违法占用林地行为作出422251.5元罚款处理。

9.重庆城口县大巴山国家级自然保护区非法采石案。2007年3月,一些单位和个人擅自在保护区内非法开采瓦板岩,非法占用林地16亩。目前,城口县非法占用林地案经森林警察大队侦查,共发现非法开采点17个,捣毁工棚15个,封存加工机具19台,查封木材12余立方米,瓦板岩半成品4000余平方米;查处非法占用林地行政案件3起,处罚3人,行政罚款6800元;侦破非法占用林地刑事案件3起,1人被逮捕,5人被移送检察院审查起诉。

10.广东阳西县“5·22”特大走私和非法运输野生动物案。2007年5月22日,阳西县公安局、森林公安分局和阳江市边防支队在该县325国道沙扒路口、沙扒镇码头及附近海域查获国家一级保护动物巨蜥5371只等,国家二级保护动物穿山甲30只,熊掌21只,龟类3283只。目前,徐富元、梁锦照等9名犯罪嫌疑人已被批准逮捕,近期将移送检察院审查起诉。

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-国家林业局将赴陕考察华南虎情况 郝劲松被指炒作
-国家林业局下周赴陕西镇坪考察华南虎情况 策划
-林业局举办“绿盾二号行动”及全国林政案件情况新闻发布会
-重庆3200株三峡珍稀植物死亡 林业局被诉不作为
-11月8日国家林业局关于“绿盾二号行动”及全国林政案件查处情况召开发布会
-国家林业局不研究老虎照片真假 寻找华南虎20年
-国家林业局将派专家赴陕西开展华南虎野外调查
-林业局将派专家调查野生华南虎资源状况(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明