首页字号:
十五造林5亿亩 曹清尧称建设生态文明首先保护林地
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-08  发表评论>>

国家林业局新闻发言人曹清尧通报相关情况 张琳摄

国家林业局新闻发言人曹清尧通报相关情况 中国网张琳摄

2007年11月8日上午10时,国家林业局在216会议室举行例行新闻发布会,发布“绿盾二号行动”挂牌督办案件及2007全国林政案件查处情况,并回答记者提问。中国网进行现场直播

据国家林业局新闻发言人曹清尧介绍,近年来国家林地保护取得很大的成效,特别是“十五”期间,平均每年造林面积都达到了1亿亩,特别是退耕还林工程实施以来,林业面积得到了增加。

曹清尧说,现在提出加强林地管理非常必要。党的十七大报告中提出要建设生态文明,并且把建设生态文明作为一项政治任务提出来,作为我们全面建设小康社会的一个重要目标。生态文明是从工业文明向现代社会进步的一种表现,是一种先进的文化、先进的理念。我们要建设生态文明,首先要不去破坏。如果我们大量破坏林地、侵占林地,谈不上生态文明建设。所以我们生态文明建设的任务十分艰巨,任重道远。不破坏是文明的前提,也是文明的门槛。所以,建设生态文明,首先保护林地,这是一项最根本的要求。主要体现在三个方面:

第一,加强林地保护管理,是坚持走资源节约型道路,形成科学发展与合理用地和谐局面的根本需要。林地和土地一样,是不可再生资源,是基础性的自然资源和战略性的经济资源。林地是土地资源的重要部分,也是经济社会可持续发展的物质基础和保障。目前,我国林地面积位居世界第五位,但只占世界的4.52%,人均有林地面积0.132公顷 ,不到世界平均水平的四分之一,居世界第134位。我国林地的现状要求我们必须节约每一寸林地,必须科学合理利用好每一寸林地。加强林地保护管理,就是要在保护林地和保障其它关系国计民生的重要基础产业、基础设施用地需要的前提下,促进林地资源的优化配置和高效利用。以节约、集约用地来支持、保障和服务于经济社会的全面、协调、可持续发展,形成科学发展与科学用地的和谐局面。

第二,加强林地保护管理,是全面贯彻以生态建设为主的林业发展战略,实现森林覆盖率奋斗目标的迫切要求。我国提出,力争到2050年,使森林覆盖率达到并稳定在26%以上,基本实现山川秀美,生态状况步入良性循环。胡锦涛总书记在这次APEC会议上提出来,到2010年,我们的森林覆盖率要达到20%。要达到这一目标,森林覆盖率必须在现有水平上提高7.79个百分点,有林地面积必须达到2.5亿公顷,林地利用率必须达到85%以上。这就意味着有林地面积必须增加0.75亿公顷。在满足经济社会发展对林业需求的同时,完成这样的任务,难度非常之大。因此,必须实行最严格的保护措施,以减缓林地转为非林地的速度,保证林地数量不断增加。现在有句话,林业“三分造七分管”,边造边毁的状况必须要坚决制止。

第三,加强林地保护管理,是加强土地宏观调控、遏制林地流失的必然选择。国务院明确要求,从严从紧控制农用地转为建设用地的问题和速度,禁止擅自将农用地转为建设用地。林地作为农用地的重要组成部分,加强林地保护管理就是要控制林地逆转速度,强化林地宏观调控,规范工程使用林地,减少林地流失。

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国林地年流失3千万亩 "万里大造林"主犯被处 直播
-中国林政案件呈高发态势 林地年均流失3000万亩
-京津风沙源退耕还林87万亩 京城新增林地150万
-北京五年治沙化:永定河流域九成沙地变成林地
-国家林业局部署行动 打击乱砍滥伐乱征滥占林地
-河南登封4000亩林地被毁 律师指政府部门渎职
-国家林业局严查地方政府违法占用林地 通报10起
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明