首页字号:
国家禁止在基本农田造林 2015年森林覆盖率达26%
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-08  发表评论>>

国家林业局新闻发言人曹清尧通报相关情况 张琳摄

国家林业局新闻发言人曹清尧通报相关情况 中国网张琳摄

2007年11月8日上午10时,国家林业局在216会议室举行例行新闻发布会,发布“绿盾二号行动”挂牌督办案件及2007全国林政案件查处情况,并回答记者提问。中国网进行现场直播

当有记者问到“林地红线”与退耕还林的关系时,曹清尧比喻说,生态安全不仅仅是一个长远大计,也是迫在眉睫的非常紧迫的民生问题。过去没有吃饱肚子之前不会去化妆,现在解决了吃饭的问题,我们就着重于穿着打扮。对于国家也是一样,经济发展到这个程度,我们必须把我们的生态安全和保证国土绿化放在重要的位置。

曹清尧介绍,“红线”的范围,根据中央的规定,到2015年森林覆盖率达到26%,这就是确保国家生态安全需要制定的指标,既考虑到了基本耕地,也考虑到了建设用地和林地方方面面的因素确定的指标。所以达到26%的森林覆盖率就是维护国家生态安全需要的林地。保护林地和保护耕地并不矛盾,在国家土地整体规划中间,林地和农地同时都是国家土地规划的重点范围。在基本农田之间,国家明确规定,国家林业局也坚决反对把耕地转变为林地,不允许在基本农田中去搞造林。

曹清尧表示,今年国家对退耕还林进行了调整,这是结构性的、阶段性的调整,是要巩固前几年退耕还林的成果。当然,个别地区前些年退耕还林的任务也在一些农田里实施,在全国也有这样的现象,所以要坚决地予以纠正,要采取补偿的办法,来保证我们基本耕地的需要。退耕还林并不是停止了,而是在进一步巩固成果,进一步查清楚还有多少需要退耕还林的耕地和沙化土地,在这个基础上,把第一期工程进行巩固以后,国家再作出下一步的决策。

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-[直播回放]林业局副局长:农民退耕还林补助标准不会降低
-国家林业局:中央累计投入退耕还林工程1300多亿元
-中国退耕还林吸废气相当300万辆汽车11年排放量
-林业局副局长:农民退耕还林补助标准不会降低
-林业局副局长:农民退耕还林补助标准不会降低
-中国退耕还林3.64亿亩为减缓气候变暖做出重大贡献
-国家林业局:相当数量退耕还林农民尚需国家政策补助
-中国9年退耕还林3.64亿亩 生态环境明显改善
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明