首页字号:
中国将建设城乡一体化的能源工业服务体系
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-23  发表评论>>

国家发改委能源局副局长 吴贵辉

(摄影 中国网 杨楠)

在今天上午举行的中国农村能源发展国际研讨会上,国家发改委能源局副局长吴贵辉表示,针对农村能源建设中存在的主要问题,有关部门将采取四项措施,切实做好农村能源工作。

吴贵辉说,近年来,农村能源建设取得了很大的成绩,农村能源利用条件得到了明显改善。但整体来看,中国大多数农村地区,特别是中西部地区农村能源应用条件仍然很差,能源基础设施落后,能源供给能力不足,服务体系不健全,清洁高效能源较低,农村能源已成为制约农村生产生活条件改善的重要因素。存在的主要问题:

一是清洁能源比例低,生活用能技术落后。目前许多农村地区能源缺乏,主要依靠秸秆等低效直接燃烧,绝大部分地区没有天然气、煤气等管道体系;农村能源的清洁化比例低,用能基础落后,使用极不方便。特别是由于能源短缺,许多取暖设施没有保障,农村居民生存条件艰苦,环境卫生条件和舒适度较差,严重制约着农村生活条件的改善。

二是用电水平较低,电力发展滞后。2006年,城市人均生活用电量约为400千瓦时,而农村平均生活用电量不足100千瓦时,农村用电水平明显偏低。虽然近年来加大了对农村电力建设的支持力度,农村用电增长也很快,但农村电力设施相对薄弱,不能完全满足农村用电需要。特别是在偏远地区,还有近千万人用不上电。此外,在城市周边和经济条件好的农村地区,电气化程度不断提高,生活用电增长很快,给农村电力建设和供给提出了新的要求。

第三、强化水平低,服务体系不完善。煤炭和液化石油气的能源在一些地区的农村生活能源中占有较大的比例,但供应网点和服务网点与城市相比还有较大的差距,常用能源价格不断上涨也引发了一些新的问题。此外,农村沼气、太阳能热水器、太阳灶、太阳能光谱发电系统等可再生能源设施缺乏配套的服务体系,市场化和产业化水平低,影响了农村能源和可持续发展的可靠运行。

吴贵辉同时表示,为了切实做好农村能源工作,为社会主义新农村建设和构建社会主义和谐社会创造条件,今后农村能源工作的重点,应当采取以下措施:

一是要组织开展好农村能源发展规划的编制工作。要按照社会主义新农村建设的新要求,研究制定农村能源发展的规划,组织开展农村可利用能源资源状况调查评价工作,科学分析农村能源的需求;结合农村经济社会发展状况和地区特点,研究提出适合本地区的农村能源建设模式;提出农村能源的发展思路、发展目标、发展重点、规划布局,并在此基础上,按照城乡统筹发展的要求,制定农村能源发展规划。

二是要加快推广普及经济实用的可再生能源技术。继续支持养殖户建设沼气池,发展和推广秸秆沼气技术,支持新型养殖场,改进和完善生物计划技术,推广生物质燃料技术,为农村提供清洁的生活燃料。在太阳能资源条件好的地区,要推广运用太阳热力技术,解决取暖问题。鼓励使用太阳能热水器和太阳灶,支持在农村、学校、卫生院、养老院以及村镇建设太阳能热水工程,大量减少直接燃烧木柴和煤炭资源,改善农村卫生环境,提高农民生活质量。

三是要继续加强农村电网改造和农村电网建设,继续推进农村电网建设与改造,扩大电网覆盖面,增强农村电力供应能力,为取暖等生活电器在农村的推广运用创造条件,不断提高电能在农村生活能源消费中的比重。同时,在电网延伸至经济性较差的地区,利用小水电、太阳能、光能发电和科技发电等,尽快解决农村无电人口的基本生活用电问题,是广大农村分享经济社会发展的新成果。

四是要建设城乡一体化的能源工业服务体系。一方面是电力、煤炭、液化气的常规资源,在农村生活用能中已占有较大比重。要按照城乡一体化的原则,建设和完善农村常规能源供应服务体系的建设。另一方面,可再生能源已在农村得到了推广运用,必须建立可再生能源的技术和产品标准体系,功能规范或检测认证,加强农村可再生能源和产业服务体系建设,促进农村居民用能基础条件的改善,保障农村能源的安全。

2007年11月23日上午9:00,国家能源办公室、国家发展改革委员会在北京钓鱼台国宾馆5号楼联合召开“中国农村能源发展国际研讨会”。联合国开发计划署为研讨会支持单位。中国网进行现场直播

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明