首页字号:
人类发展报告:发达国家在2050年应减排至少80%
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-28  发表评论>>

报告作者之一的哈巍先生做人类发展报告的解读

(摄影 中国网 杨楠)

在今天上午联合国开发计划署(UNDP)在京举行的2007/2008年《人类发展报告》发布会上,作者之一哈巍先生在做报告解读时指出,为应对气候变化的影响,发达国家应率先减排,在2050年减排至少80%。

哈巍概括了报告的主要内容:首先,穷人首当其冲受到气候变化的影响,而且这种影响会越来越深,他们可能陷入人类发展的陷井。第二,应对气候变化刻不容缓。因此我们呼吁,各国政府在即将召开的巴厘会议上,体现出他们的领导能力和历史使命感,就二氧化碳减排达成多边协议。第三,我们的报告强调,要将减排与适应气候变化相结合。第四,发达国家应率先减排,在2050年减排至少80%。发达国家应该为发展中国家提供减排上的技术转让和相应的资金支持。在适应气候变化问题上,发达国家应该加大资助的力度,同时适应气候变化应该纳入到发展中国家反贫困的总体规划中来。

哈巍表示,报告倡导,应该采取二氧化碳减排和适应变化相结合的办法,双管齐下。在减排方面,当务之急是就减排的目标在多边的框架下达成全球的协议。即将在巴厘岛召开的联合国气候变化框架公约缔约国第13次会议,将为我们提供一个历史的契机。我们应该坚守共同但是有区别的责任这一准则。我认为,到2050年发达国家应该至少减排80%,相对于1990年的水平。到2020年这是一个较中期的目标,发达国家应该减排30%。对发展中国家而言,也应该试图将排放量降低到1990年水平的20%。但是我要特别强调的是,发展中国家减排的前提或者说对发展中国家减排将有巨大帮助的是技术转让和与技术转让相关的资金援助。报告认为,发达国家应该为发展中国家提供每年250亿到500亿美元的资金以完成低碳技术的转让。

具体的减排措施上,哈巍表示,报告同样提出了双管齐下的办法,将市场机制和政府的规制相结合。一方面,通过征收二氧化碳排放税或者类似欧盟的限额排放权交易制度来对二氧化碳排放制定一个合理的价格。目前,我们日常生活对能源的使用并没有体现出全部的价格或者说成本。另一方面,应该通过政府的规制来增加能源的多样性,增加清洁能源和可再生能源的使用,提高汽车尾气排放,家用电器和住宅的能效标准,加大碳捕获和碳封存技术的研发。

哈巍同时表示,即使我们采取上述提到的措施,我们还是面临着气候变化的问题,尤其是在未来的50年之内。因为气候变化和二氧化碳的排放是一个长期的过程,二氧化碳一旦排放将在地球大气中存在数百年甚至上千年,所以我们必须适应这个不可避免的事实。

11月28日上午9时,由联合国开发计划署举办的“2007/2008年人类发展报告发布会”在京举行。中国网对此次发布会进行现场直播

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明