首页字号:
公共文化服务报告:中国基层文化阵地正在收缩
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-17  发表评论>>

中国网直播:社科院举行《2007年中国公共文化服务发展报告》发布会

由中国社会科学院文化研究中心和深圳市文化局合作编写的《中国公共文化服务发展报告(2007)》近日由社会科学文献出版社出版,本书指出,中国群众文化服务机构的数量在逐年减少,这在一定程度上表明中国基层文化阵地正在收缩。

在我国社会主义市场经济条件下,群众艺术馆、文化馆、文化站和文化室四级群众文化网络是构成公共文化服务体系的重要组成部分。它们一般是依照行政序列逐层设置的,即县统一设文化馆,县以上各级统一设群众艺术馆和文化馆,县以下的农村乡镇和城市街道统一设文化站,乡镇(街道)以下的村或社区设文化活动室。这些群众艺术馆、文化馆、文化站和文化室是专门从事组织、辅导、研究群众文化工作而设置的公益性文化事业单位,它们覆盖面广,与人民群众的联系最直接,产生的文化工作效益也最直接,能够满足不同职业、不同文化水准、不同年龄层次、不同文化爱好的群众的不同文化需求,称之为群众文化服务体系。

从2001年到2006年,我国群众文化服务机构的数量有所变化,其总量逐年减少,县一级以上的群众艺术馆和文化馆的数量变动不大,变动明显的主要是文化站。2001年文化站数量是42024个,2006年则减少到38362个,减少近4000个,其总量减少近10%。

而且文化站的减少主要集中在乡镇文化站。2001年乡镇文化站的总量为39348个,到2006年则减少到34593个,六年时间减少近5000个,减少12%。

基层文化站是党和政府对广大农民群众进行宣传教育的重要文化阵地。文化站的减少,尤其是乡镇文化站数目的大量减少,意味着基层群众文化宣传阵地正在丧失,对党和政府的宣传教育产生了重要的影响。

(本文数据资料来源于:《中国公共文化服务发展报告(2007)》P210-216)

公共文化服务报告:中国公共文化投入规模不足

公共文化服务报告:中国公共文化投入不断增加 

公共文化服务报告:农民工群体面临文化边缘化 

公共文化服务报告:中国农民工文化生活总体贫乏  

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-社科院举行《2007年中国公共文化服务发展报告》发布会
-12月17日9:30社科院举行《2007年中国公共文化服务发展报告》发布会
-我国公共文化服务存在的问题
-公共文化服务体系:新形势下的发展诉求
-2007年北京文化工作亮点多 投2.9亿发展公共文化
-第五届北京奥林匹克文化节 助推公共文化(图)
-胡锦涛主持会议 研究加强公共文化服务体系建设
-公共文化体育设施条例
-李长春:加强公共文化服务 维护人民群众文化权益
-有感于加强公共文化服务体系建设
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明