字号:
道交法修改后赔偿原则未变 无过错责任不超过10%
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-29  发表评论>>

    12月29日,全国人大常委会办公厅在人民大会堂举行新闻发布会,就禁毒法草案、劳动争议调解仲裁法草案、道路交通安全法修正案草案、科学技术进步法修订草案等法律的有关问题回答记者提问。中国网现场直播

    全国人大常委会法制工作委员会副主任王胜明在回答记者提问时表示,这次常委会对《道路交通安全法》进行了修改,这次修改可以说是常委会认真办理代表议案,尊重民意,坚持立法为民的具体表现。

    关于原来道交法第76条,社会上存在着不同的理解,这次对道交法进行了修改,原来道交法的赔偿原则,王胜明认为,是过错责任加部分无过错责任。这次把无过错责任的部分进一步明确了,所以新的修改原则是过错责任加最高不超过10%的无过错责任。

    王胜明说,这次道交法的修改,在赔偿原则上比照过去的规定没有作大的修改。这次的修改是十个字,即“道理更浅显、责任更明确”,把道理说得更明白、更通俗,道理更浅显、责任更明确。在原来道交法第76条的基础上,明确了三个问题。第一,进一步明确在什么情况下机动车一方要承担责任。这次规定,非机动车驾驶人和行人没有错,那隐含的是机动车一方有责任,在这种情况下要承担责任。第二,进一步明确非机动车驾驶人和行人有错的情况下,要根据过错程度适当减轻机动车一方的责任。第三,进一步明确机动车一方完全没有错,承担最多不超过10%的赔偿责任。

    王胜明最后表示,道交法的修改,从赔偿原则上和过去相比,没有做改变,但是道理讲得更浅显,责任更明确。(胡永平)

文章来源: 中国网 责任编辑: 法律人
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明