字号:
吸毒在中国不是犯罪 属治安管理处罚法处罚范围
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-29  发表评论>>

全国人大常委会法制工作委员会刑法室副主任滕伟
摄影/中国网 张琳

中国网现场直播 文字实录 图片实录

十届全国人大常委会第三十一次会议29日上午经表决通过了禁毒法,将自2008年6月1日起施行。

在29日上午全国人大常委会办公厅举行的新闻发布会上,全国人大常委会法制工作委员会刑法室副主任滕伟说,吸毒的行为在我国法律中没有作为犯罪来处理,世界上许多国家都把吸毒的行为规定为犯罪。

滕伟说,关于禁毒方面的违法犯罪禁毒法有规定,同时在禁毒法之外,我国对涉及禁毒的违法犯罪也有一些法律规定,对不同的行为都有不同的法律界定。基本上可以这样区分一下,一类是法律规定为犯罪行为的,禁毒法中也提到了,比如说关于走私、贩卖、运输、制造、贩卖毒品或非法持有毒品,和非法种植毒品原植物的,法律第59条中列了几项。这里面列的许多行为在我国刑法中都规定为是犯罪行为。属于构成犯罪的,需要依法追究刑事责任。还有一类是不构成犯罪,需要给予治安管理处罚的行为。最典型的是吸毒行为。

滕伟说,吸毒的行为在我国法律中没有作为犯罪来处理,世界上许多国家都把吸毒的行为规定为犯罪。我国由于法律体制受文化传统的影响,对许多违法行为除了规定犯罪外,还有一些行为没有作为犯罪来处理,而作为一般的行政违法行为来处理。我国除了刑法外,还有治安管理处罚法,对一般的违法行为给予治安管理处罚,属于一种行政处罚,吸毒的行为就属于治安管理处罚法的处罚范围。

滕伟说,还有一种情况,有一些行为,根据情节的轻重,达到一定的程度就会构成犯罪。比如种植毒品原植物,如果种植的数量很小,还不到数量的界限,就属于一般的违法行为,由治安管理处罚法进行处罚。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明