字号:
就业促进法明确:创造公平就业环境是政府的责任
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-29  发表评论>>

全国人大常委会法工委副主任信春鹰

全国人大常委会法工委副主任信春鹰

摄影/中国网 张琳

在29日下午的劳动合同法、就业促进法、劳动争议调解仲裁法贯彻实施座谈会[直播]上,全国人大常委会法工委副主任信春鹰表示,就业促进法回应社会的要求,列专章规定公平就业问题,明确创造公平就业的环境是政府的责任。

以下为信春鹰的发言实录:

党的十六届六中全会作出的关于构建社会主义和谐社会的决定提出实施积极的就业政策,发展和谐劳动关系。《就业促进法》、《劳动合同法》、和《劳动争议调解仲裁法》的制定,体现了党的主张、人民意志和依法治国的高度统一。这三部法律在2008年先后实施,是深入贯彻落实科学发展观的重大举措,必将对我国和谐社会的建设产生深远的影响。

就业问题是一个世界性难题。和面临就业困难的其他国家相比,我国当前的就业问题发生在从农业社会向工业社会转型的过程中,经济体制转轨带来下岗失业人员再就业问题,现代化和城市化的进程带来农村劳动力转移的问题,经济结构调整和产业升级加快带来劳动力结构和素质不适应的问题。就业问题涉及人数之多,矛盾之复杂,是任何国家都没有遇到过的。

针对我国当前就业领域的突出问题,就业促进法明确了以下机制:

第一,规定国家把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施积极的就业政策,坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。同时规定:国务院建立全国促进就业工作协调机制,研究就业工作中的重大问题,协调推动全国的促进就业工作;国务院劳动行政部门具体负责全国的促进就业工作;省、自治区、直辖市人民政府根据促进就业工作的需要,建立促进就业工作的协调机制,协调解决本行政区域就业工作中的重大问题;县级以上人民政府有关部门按照各自的职责分工共同做好促进就业工作。

第二,全面规定了促进就业的政策支持。明确了促进就业的产业政策、经贸政策、投资政策、财政和税收政策、金融政策等政策支持;

第三,明确规定实行公平就业,反对就业歧视。就业歧视是社会反映强烈的一个问题,对很多求职者来说,就业歧视剥夺了他们的工作机会,侵害了他们的权利,使他们在处于弱势的情况下陷入更艰难的境遇。就业促进法回应社会的要求,列专章规定公平就业问题,明确创造公平就业的环境是政府的责任,要求政府采取措施,消除就业歧视,并对就业困难人员给予扶持和援助。

第四,完善了职业教育制度和就业援助制度。规定国家依法发展职业教育,鼓励开展职业培训,县级以上人民政府根据经济社会发展和市场需求,制定并实施以就业为导向的职业能力开发计划,加强对劳动者职业技能操作训练;鼓励支持各类就业培训,并且规定公共就业服务机构举办的招聘会不得向劳动者收取费用。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明