字号:
《劳动争议调解仲裁法》明确规定"一裁终局"案件
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-29  发表评论>>
全国人大常委会法工委副主任信春鹰

全国人大常委会法工委副主任信春鹰

摄影/中国网 张琳

在29日下午的劳动合同法、就业促进法、劳动争议调解仲裁法贯彻实施座谈会[直播]上,全国人大常委会法工委副主任信春鹰表示,为了解决劳动争议处理周期长,劳动者维权成本高问题,劳动争议调解仲裁法规定了一裁终局的案件。

以下为信春鹰的发言实录:

劳动争议调解仲裁是解决劳动争议的程序制度。我国于1987年恢复了劳动争议仲裁制度,1993年企业劳动争议处理条例和1994年劳动法的相继颁布实施,形成了以协商、调解、仲裁、诉讼为主要环节的劳动争议处理制度。随着市场经济的发展和企业形式的变化,劳动关系也发生了深刻的变化,劳动争议处理制度面临着一些新的挑战。

一是劳动争议案件数量持续大幅上升。2006年全国劳动争议案件数量是1987年的80倍,进入劳动争议仲裁机构的案件量年均增幅达到26%。劳动争议案件日趋复杂,争议双方对抗性强,调处难度加大。预计随着劳动合同法和就业促进法的实施,劳动者维权意识将会明显增强,劳动争议案件的数量还会增加。二是劳动调解仲裁组织体系不完善,劳动仲裁人员专业化程度低,不能适应解决劳动争议的需要。三是劳动争议处理周期长,劳动者维权成本高。

针对这些问题,劳动争议调解仲裁法的指导思想是,尽最大可能将劳动争议案件解决在基层,强化调解、完善仲裁、司法救济。

第一,体现把劳动争议案件解决在基层,强化调解的精神,劳动争议调解仲裁法规定,发生劳动争议,当事人可以到企业劳动争议调解委员会,依法设立的基层人民调解组织、在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织申请调解。我国具有通过调解解决纠纷的优良传统,劳动争议双方通过调解解决纠纷,不需要进入正式程序,息事宁人。

第二,针对劳动仲裁机构体系不完善,劳动仲裁人员专业化程度低,不能适应解决劳动争议需要的现状,劳动争议调解仲裁法规定劳动争议仲裁委员会按照统筹规划、合理布局和适应实际需要的原则设立;规定了劳动仲裁员的资格条件;规定劳动仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和用人单位方面代表组成,依法履行聘任、解聘专职或者兼职仲裁员,受理劳动争议案件,讨论重大或者疑难的劳动争议案件,对仲裁活动进行监督等职责。

第三,为了解决劳动争议处理周期长,劳动者维权成本高问题,劳动争议调解仲裁法规定了一裁终局的案件,即追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者法定赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议;因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议,为了保障当事人的救济权,同时规定劳动者对前述仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;用人单位有证据证明前述仲裁有符合撤销裁决的法定情形的,可以申请撤销裁决。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明