字号:
富士康董事长郭台铭:三法对企业长远发展有好处
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-29  发表评论>>

12月29日(星期六)下午,全国人大常委会法制工作委员会、劳动和社会保障部、国务院法制办公室、中华全国总工会、中华全国工商业联合会、中国企业联合会,在人民大会堂联合召开劳动合同法、就业促进法、劳动争议调解仲裁法贯彻实施座谈会。

富士康科技集团董事长郭台铭在会上发表讲话:

尊敬的盛华仁副委员长、各位领导、专家、企业先进,女士们、先生们:很高兴参加今天的《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》贯彻实施座谈会。我想,人民大会堂是一个思想、经验与智慧的交汇之所,感谢大会给我这个发言的机会。在此,我谨代表富士康科技集团70万劳动同仁,向包括在座各位在内长期关心支持集团健康成长的各位领导和社会各界,表达最高的敬意和谢忱!

两个月前,党的十七大在这里召开。我认真研读了胡总书记的大会报告,总书记报告中有关的四个坚持、经济社会又好又快发展、可持续发展、科学发展,以及企业应面向全世界的“走出去战略”,都是英明的国策,我注意到与富士康十二年来坚持的“长期、稳定、发展、科技、国际”的十字经营理念,不论从精神、策略层面而言,还是从实践层面而言,是符合总书记倡导的精神。富士康经营层坚信,英明的国策、法治的环境和科学发展的远景,一直是激励富士康扎根大陆、运筹全球的动力源泉。三法即将付诸实施,富士康作为长期守法经营的企业,有责任拥护、贯彻相关法律法规,构建和谐稳定、健康成长、科学发展的企业环境。在两个星期前的12月12日,我们在深圳总部举办了“《劳动合同法》专家论坛”;在一个星期前的12月22日,我们也在深圳总部举办了「劳动合同万人签约仪式」。两次活动得到了相关政府领导、专家学者的支持和指导。在这里,我向大会报告富士康理解贯彻「三法」的一些心得与做法。

一、富士康对“三法”的三个基本思维。第一个思维:“三法”是共创劳资和谐双赢的法律保障,尤其是劳动合同法是共创劳资和谐双赢的法律保障。“三法”维护的是员工和企业双方的权益,劳资如果不和谐就会双输。尽管法律已经界定了劳资双方的权利和义务,尽管我是一名国际企业经营者,但是我一样会站在劳方立场来思考问题。我想,员工的权利、员工的诉求,甚至员工的梦想,企业经营者有责任创造条件,尽力让员工满意。“三法”维护的是员工和企业双方的权益,劳资和谐才能共创双赢,劳资如果不和谐,结果只能是双输。尽管法律已经界定了劳资双方的权利和义务,尽管我是一名企业经营者,但是我一样会站在劳方立场来思考问题。我想,员工的权利、员工的诉求,甚至员工的梦想,企业经营者有责任创造条件,尽力让员工满意。

第二个思维:“三法”是对想要“稳定员工”、“留住员工”、“提升员工”的企业提供了一个极佳的执行契机。我认为,员工是企业经营者最亲密的事业伙伴,资深员工是企业最宝贵的资产。中国人造字很奇妙,企业的“企”字把“人”字拿掉,就是终止的“止”,企业如果没有了人,这个企业就只能终止。

 第三个思维:“三法”实施将给企业带来提升经营效率、提升技术的压力;加速企业体制结构提升的过程,对企业长远发展是有好处的。不久前的中央经济工作会议对明年的经济工作作了八点部署,其中讲到要“提高自主创新能力,推进产业结构优化升级”,“全面深化改革,完善推动科学发展,促进社会和谐体制机制建设”。我想,“三法”实施对企业经营成本有不可轻忽的的影响,但是企业可以通过提高经营效率、加速技术进步、推进管理创新来冲抵这个影响。

二、富士康对“三法”的“三个表态”。基于上述三个基本思维,我对“三法”实施有三个表态:第一,坚决拥护、积极贯彻《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》;第二,依照“三法”,全力推动富士康科技集团特色的劳动合同制度的建立、完善和实施,以促进劳资双赢;第三,富士康科技集团所有的经营层、管理层、执行层,必须开(推)心置腹,在“政府监督、工会管理、员工参与”原则下,依照“三法”明确规定的法律责任,完全执行法律法规要求。

富士康科技集团在全球超过12个国家和地区设立了企业,我们要面对12个不同的《劳动合同法》。集团公司必须遵守国家法规要求,制订有富士康特色的劳动合同制度,以创建优良经营环境,为创造劳资和谐双赢提供保障

三、创建富士康特色劳动合同制度的三原则:保护弱势、留住人才、自由选择。富士康特色的劳动合同制度,以遵守国家法律法规为基础,以“保护弱势、留住人才、自由选择”为指导原则,为此并对照劳动合同法要求,在优于法规要求基础上,与员工续签劳动合同。

第一、基层员工:自由选择固定期限或无固定期限劳动合同;

第二,关键人才:实施1-3-3和1-3-8配套留才制度;

第三,福利待遇:基层员工不论因工或非因工的患病、负伤,他们一概依法享受相关保险和福利;逾期未康复者,转移至集团设立的相关慈善机构继续治疗,并享受就职时相同的福利待遇。

我们相信:人性本善。员工是企业长久经营的根基所在,员工对自己在企业的未来也是要求长期、稳定和发展。相对于企业,基层员工在某种程度上属于弱势,企业必须担负自己的社会责任。

富士康永久承诺员工“不受歧视、机会均等、待遇公平、权利保障”。为实践这一承诺,集团公司建立健全了失业保障制度、再就业回锅机制,以及全员社会保险、商业保险和医疗自保制度;确保社会乙肝病原携带者的平等就业权利,对集团内乙肝病患员工进行积极治疗;集团工会承担起协商解决劳动争议、保护员工合法权益的重任。

四、四个“积极”:富士康扩大就业的历史经验,契合“三法”宗旨与精神。各位领导、专家、朋友,富士康大陆70万名员工分布在华南、华东、华中、华北、东北等地区的20大科技园区。富士康的19年大陆事业发展史,可以说是一部“扎根经营、专业制造、扩大就业”的创业就业成长史。我们的作法是:第一,积极投资3C科技制造业,自主创新研发,积累产业升级发展经验,大量提供就业机会;第二,积极联合国际客户,加强科技与贸易合作,推进国内科技产业发展,扩大就业门路;第三,积极培育城市下岗青年与农村富余青年,广开就业成才之路;第四,积极改善就业条件和工作环境,推进员工安居乐业工程。富士康在中国大陆,一直与驻地政府和人民休戚与共,为扩大就业、繁荣经济而不断努力。未来,集团公司将一如既往地接受政府职能部门督导,扩大建设覆盖城乡的就业服务体系;扩大办理中国企业最大的IE学院,实施“就学即就业计划”,探索完善“企业内学工研一体化”成才模式;扩大残疾人就业规模,建立专门的残疾人培训机构辅导就业;扩大办理公益事业,持之以恒地承担企业社会责任。如上系列措施,就是集团马上将推动的“素质提升,机会培增”专案。

各位领导、专家、朋友,富士康科技集团愿意与广大企业一道,在国家迈向和谐发展、科学发展的新长征中,秉持以人为本的精神,又好又快发展经济,创造“长期、稳定、发展、科技、国际”的企业进步远景,创造“安康、稳定、发展”的劳动者美好生活。新的一年马上就要来临。祝在座各位新年愉快,身体健康,阖府平安。(胡永平)

文章来源: 中国网 责任编辑: 法律人
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明