字号:
公司职工代表:学透法律是提高维权质量重要保障
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-29  发表评论>>

在29日下午的劳动合同法、就业促进法、劳动争议调解仲裁法贯彻实施座谈会[直播]上,北京恒融基业经贸有限责任公司职工王朝晖表示,学透法律是提高维权质量的重要保障。

以下为王朝晖的发言实录:

尊敬的各位领导、同志们:大家下午好!我叫王朝晖,是北京恒融基业经贸有限责任公司的职工。作为一名普通职工,今天能有机会参加这样的座谈会,我感到非常高兴。首先请允许我代表广大职工特别是民营企业的职工向在座的领导和同志们表示诚挚的感谢!刚才聆听了各位领导的讲话,我觉得受益很大,不仅进一步加深了我对《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》等三部法律的理解,更加深了自己对掌握法律知识,维护自身权益重要性的认识。三部法律实施在即,我想结合自身实际,谈谈学习三部法律的感受和对三部法律贯彻实施的认识。

第一,三部法律的相继出台是党和政府关心职工群众的重要体现。在短短半年的时间里,全国人大常委会先后通过三部直接涉及职工群众切身利益的重要法律,这充分表明了党和国家坚持以人为本、构建和谐社会的目标和决心,充分体现了各级领导对普通职工群众的深切关怀。对于这一点,我和我的同事们在学习三部法律的过程中深有体会,透过法律的规定,我们不断感受传递到我们内心的浓浓暖意。我相信,三部劳动法律的贯彻实施,一定会在协调劳动关系、保护职工群众合法权益、推动构建社会主义和谐社会方面发挥出重要作用。

第二,广大职工群众普遍关注并欢迎三部法律。正是由于这三部法律与我们自身利益密切相关,我周围的普通职工和我都有同样的感觉,那就是,包括农民工在内的广大基层职工从来没有象关注这三部法律一样,去高度关注国家的立法过程和法律草案的内容。2006年3、4月份《劳动合同法(草案)》向全社会公开征求意见时,相当多的职工通过各种不同的形式向全国人大常委会表达自己对法律草案的看法,并结合实际提出了实实在在的意见建议,劳动合同法一时成为职工之间交流的一个重要话题。法律的正式公布,充分反映了立法机关对广大职工呼声的关注和意见建议的重视。广大职工衷心拥护三部法律,并盼望三部法律能够得到切实执行。

第三,三部法律告诉职工群众如何依法维权。随着经济发展和社会进步,广大职工的法律意识不断加强,越来越多的职工群众开始懂得运用法律维护自身权益的重要性,并逐步学会了依法维权的本领。《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》等三部法律分别从不同角度规定了职工不同劳动权利的实现途径,清楚地告诉普通职工如何依法办事、依法维权。三部法律的实施,必将进一步增强普通职工的法制观念,提高他们运用法律的能力。

第四,学透法律是提高维权质量的重要保障。三部法律特别是《劳动合同法》颁布后,公司及时组织我们进行了学习,加深了对这部法律的认识。不过限于法律本身的专业性和我们自身的知识水平,在学习过程中,我们职工普遍感到需要加深理解的地方还有很多。我认为,只有真正理解了法律的规定,才能真正学会使用。所以在这里,我们热切希望各级立法机关、政府部门和工会组织的领导和同志们能够抽出宝贵的时间,多给我们宣传讲授,帮助我们更好地理解法律,让我们吃透法律精神,掌握法律知识,增强维权本领。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明