首页字号:
猪肉植物油价格可能略有上涨 蔬菜价格将回落
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-14  发表评论>>

商务部部长助理黄海回答记者提问

商务部部长助理黄海回答记者提问 中国网 杨楠

国务院新闻办公室于2008年2月14日上午举行新闻发布会,请国务院煤电油运和抢险抗灾应急指挥中心救灾和市场保障指挥部指挥、民政部副部长李立国,商务部部长助理黄海、财政部社会保障司副司长由明春、农业部总经济师兼市场与经济信息司司长张玉香、卫生部卫生应急办公室副主任梁东明等,介绍前一段时间在救灾和市场保障方面开展的主要工作、下一步救灾和市场保障工作的重点及将采取的主要措施,并答记者问。中国网进行了现场直播

商务部部长助理黄海在发布会上指出:关于价格问题,我想今年的雪灾肯定会对中国的食品价格产生一定的不利影响。

他说:具体分析,粮食的价格,应当说目前非常稳定。到昨天为止,与雪灾前相比,价格基本没有变化。小包装的面、米和面粉,每斤相差两分钱,基本上没有变化。以猪肉为主的肉类价格,目前生猪养殖正在恢复,所以价格在今后一段时间略有上涨,但幅度不会很大。尽管这次雪灾中,一些猪被冻死,但是占的比重还是不高的,所以猪肉价格今后会在目前的价位上保持高位运行,可能略有上涨,但不会有大幅度上涨。蔬菜价格,随着气候的转暖,肯定要回落;现在蔬菜价格已经在回落,今后蔬菜价格逐步要回落。植物油,因为去年国际上减产,而且今年的雪灾使中国的油菜籽种植面积受到影响,所以今后植物油的价格会略有上涨。总体来看,雪灾对中国的食品价格总体会有影响,但不会有太大影响。(李东)

文章来源: 中国网 责任编辑: 李东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-受雪灾影响1季度物价再创新高 央行或提高存款利率
-08经济增长/景气与物价形势
-对抗物价飙升 近6成香港市民农历新年减少消费
-临时价格干预正发挥作用 灾区物价形势基本稳定
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明