首页字号:
全国妇联:被拐卖儿童中农村留守儿童居第二位
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-27  发表评论>>

    今天上午,全国妇联召开全国未成年人家庭教育状况抽样调查和全国农村留守儿童状况调查发布会。全国妇联负责研究所政策法规室主任蒋永萍就《农村留守儿童状况调查报告》作了介绍。《报告》显示,被拐卖儿童中,留守儿童居第二位。

   《报告》指出,相当多的监护人只是有时会注意并采取措施预防留守儿童意外伤害发生。据有关部门反映,被拐卖儿童中,流动儿童居第一位,留守儿童居第二位。一些离校大龄留守儿童处于无人监管,自行其事的状态,容易侵害他人或受到侵害。

迄今为止,我国农村留守儿童研究和工作更多地侧重于义务教育阶段的农村留守儿童。占全部农村留守儿童40%以上的留守幼儿和大龄儿童问题一定程度上被农村留守中小学生问题所掩盖,以致对留守儿童问题认识存在普遍化的倾向。

目前,各年龄段农村留守儿童均已达到了相当的规模,他们各自的生理、心理发展特点和需求不同,所面临的问题也存在较大差异。

(1)农村留守幼儿面临的突出问题

——科学喂养问题。近20%的务工父母在儿童1岁前外出,其中30%在儿童出生1—3个月外出,相当数量的农村留守婴儿由于母亲外出得不到足够时间的母乳喂养。

——情感和社会性发展问题。0—5周岁留守幼儿有55%和祖辈或其他人一起生活,缺少父母亲情呵护与亲子交流,认知、情感、社会性发展都会受到深刻而持久的影响。

——接受正规学前教育的机会少。农村幼儿接受正规学前教育的机会明显少于城市儿童。留守幼儿在家庭教育上的不足得不到正规学前教育补偿,早期发展受到局限。

(2)义务教育阶段农村留守儿童面临的突出问题

——安全和青春期教育缺乏。父母外出导致对孩子的监管弱化,留守儿童特别是留守女童受到侵害的风险更大。

——寄宿制教育需加强和规范。目前寄宿制学校在一些地方还不能满足农村儿童包括留守儿童的需求。部分已建立的寄宿学校由于管理薄弱,资源有限,监护范围、监护现状也达不到要求。

——流动儿童在城市生活面临困难。以公办中小学和流入地为主接收农民工子女入学政策,在一些地方尚未全面落实。部分流动儿童难以适应城市教育。

(3)农村大龄留守儿童面临的突出问题

——父母流动对学业完成具有一定影响。大龄农村留守儿童在校比例大幅下降,辍学比例上升。初中阶段后留守儿童跟随父母进城就读和继续升学受到一定限制。

——由于自身文化素质低,学历上处于劣势,多数农村大龄留守儿童只能进入非正规劳动力市场,子承父业或延续低层次就业和边缘化的社会地位,工资收入低、缺乏相应的社会保障。

——大龄留守女童的性侵害问题值得关注。近年来,留守女童遭受性侵害的案件屡有曝光,而家庭、学校及社区往往缺乏对留守女童的有效保护以及性安全防范意识的教育。(马丽娜)

文章来源: 中国网 责任编辑: 玛莉
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明