首页字号:
调查显示:超半数中小学生视学习压力为最大烦恼
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-27  发表评论>>

今天上午,全国妇联召开未成年人家庭教育状况抽样调查和全国农村留守儿童状况调查发布会。全国妇联儿童工作部部长邓丽对全国未成年人家庭教育状况抽样调查报告的情况作了介绍。报告显示,超半数中小学生视学习压力为最大烦恼;家长对孩子支持能力欠缺。

学校和家庭给儿童双重学习负担,超半数中小学生视学习压力为最大烦恼

调查显示:学生在每天紧张的学校生活之外,仍要花大量时间学习,包括完成学校作业和家长布置的课外补习作业、上学业补习班和兴趣特长班等。学业压力沉重使学生娱乐、游戏、玩耍和睡眠的时间减少,造成部分学生的负面心理情绪。

——有97.5%的学生每天放学回家后,要用一定的时间完成学校布置的家庭作业(其中少于半小时的占11.6%,约1小时的占36.8%,2小时及以上的占49.1%)。

——有66.1%的学生每天要用一定的时间完成家长布置的课外补习作业(其中少于半小时的占26.9%,约1小时的占27.6%,2小时及以上的占11.6%)。

——30.4%的学生上学业补习班( 其中少于半小时的占4.6%,约1小时的占7.9%,2小时及以上的占17.9%)。

——21.7%的学生上兴趣/特长班(其中少于半小时的占5.2%,约1小时的占7.2%,2小时及以上的占9.3%)。

——53.4%的城镇中小学生和53.8%的农村中小学生自述,他们“最大的烦恼”是“学习压力”。

家长对孩子的支持能力欠缺,能力建设亟待加强

调查中提出孩子在家庭里需要获取帮助的7个方面的问题时,家长的支持能力各不相同。总体来看,属于传统的知识、技能范畴的问题,有不少家长是具有支持能的;但在电脑、网络等新的知识技能方面,更多家长欠缺支持能力,有时甚至还不如孩子掌握得多。

调查显示:

——家长认为自己“比较熟悉并能给予辅导”的,只有“人际关系问题”(40.9%)一项。

——家长认为自己“懂得一些,能帮助点”的,有:“历史知识问题”(62.3%);“作业碰到难题”(57.6%);“体育运动技巧”(54.1%)和“文学艺术知识”(50.5%)四项。

——家长认为自己“没学过,指导不了”的,有:“如何利用网络”(64.9%)和“电脑使用问题”(60.7%)。说明在电脑和网络方面家长辅导更有困难。(马丽娜)

文章来源: 中国网 责任编辑: 玛莉
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-全国6省农村留守儿童占52% 家庭教育知识来源多元
-调查报告称家庭教育取得新进展 知识来源多元化
-2月27日 全国妇联召开未成年人家庭教育和农村留守儿童状况调查发布会
-全国妇联重视家庭教育 已建立家长学校43万多所
-全国双合格家庭教育报告团成立 重点指导中西部
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明