首页字号:
中国将"按比例安排残疾人就业制度"提升为法律
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-24  发表评论>>

全国人大常委会法工委行政法室主任李援

全国人大常委会法工委行政法室主任李援 摄影/中国网 张琳

中国网专题:十一届全国人大常委会二次会议

中国网4月24日消息 十一届全国人大常委会二次会议24日下午在北京人民大会堂闭幕,会议通过了修订后的残疾人保障法。在其后的新闻发布会上,全国人大常委会法工委行政法室主任李援对修订后的残疾人保障法进行了解读。

李援表示,关于保障残疾人劳动就业权利,残疾人保障法做了专章规定。其中这次关于保障劳动就业权利一章里增加了几处新规定:

第一,明确规定“国家实行按比例安排残疾人就业的制度”,把它作为一项法律制度,做出了规定。原来法规中只是规定各单位要按一定比例安排残疾人就业,这是促进残疾人就业的一项具体措施,这次提升为一个法律制度。这个法律制度的明确规定,将对残疾人劳动就业具有更有力的保障。法律对这个制度的内容主要规定是:对各单位要求按照国家规定的比例安排残疾人就业。如果达不到比例的话,将按照国家规定,履行保障残疾人就业的义务。这个制度具体实施的内容由国务院《残疾人就业条例》中做具体规定,本法在33条做了一个原则性规定。

第二,对达到或者超过规定的比例安排残疾人就业的企业,或者集中安排残疾人就业的企业,或者从事个体经营的残疾人实行税收优惠。同时规定,对从事个体经营的残疾人,给予免除行政事业性收费的优惠政策。

第三,对残疾人在劳动就业中的劳动保护和劳动条件作出规定,并明确规定“任何单位和个人不得以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫残疾人劳动”。

全国人大常委会办公厅于4月24日举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委和中国残联有关负责人回答残疾人保障法修订案的有关问题,并回答记者提问。中国网进行了现场直播

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-全国人大常委会通过修改后的残疾人保障法
-背景资料:中华人民共和国残疾人保障法(全文)
-任何单位不得非法限制人身自由 强迫残疾人劳动
-国家拟对从事个体经营残疾人免除行政事业性收费
-中国再审残疾人保障法修订草案:关注特殊群体
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明