首页字号:
全国各级残联通过多种渠道为残疾人维权提供帮助
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-24  发表评论>>

全国人大常委会办公厅在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会 中国网 张琳

    全国人大常委会办公厅4月24日(星期四)下午在人民大会堂举行新闻发布会,审议通过残疾人保障法修订草案,并邀请全国人大常委会法工委和中国残联有关负责人就这部法律的相关问题回答记者提问。中国网对此进行了现场直播

    中国残疾人联合会维权部副主任马玉娥介绍了我国在残疾人维权方面的情况。

     她说,各级残疾人联合会有维护残疾人权益的职责,各级残疾人联合会也都有维权部门,像她所在的部,就是中国残疾人联合会的维权部,这个部门还有信访处,专门接待残疾人的来信、来访。

    她说,对残疾人提出诉讼的还有法律援助和司法救助的渠道。多年来,司法行政系统对于开展法律援助工作非常重视,一直把残疾人的援助作为法律援助的重点对象,优先提供服务和保障。

    她说,多年来,残疾人联合会与司法行政系统成立了残疾人维权示范岗,主要有两三千家,还有很多地方的残联和司法部门通过残疾人维权中心,或者叫维权站、维权岗等多种多样的形式,直接为残疾人提供法律援助和服务。我们人民法院系统给残疾人提供减免诉讼费的司法救助。(胡永平)

文章来源: 中国网 责任编辑: 法律人
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明